Branchenanalyse Reifenindustrie: Aktuelle Situation und zukünftige Perspektiven der Reifenindustrie in Deutschland - Stephan Kraft; Steffen Manzer (Hans-Böckler-Stiftung, 2024)
Die vorliegende Studie zeichnet ein aussagekräftiges Bild der aktuellen Situation und zukünftigen Perspektiven der Reifenindustrie in Deutschland, die durch eine Reihe von Standortschließungs- und Stellenabbaumaßnahmen der Reifenhersteller geprägt ist. Hierfür werden branchenspezifische Teilaspekte der Branchen- und Kostenstruktur, der Nachfrage- und Absatzmarktentwicklung, sowie der Wettbewerbs- und Standortbedingungen analysiert. Auf Basis einer aggregierten Stärken-Schwächen-Chancen-Risiken-Analyse werden verschiedene Handlungsempfehlungen für die Industrie und die Politik abgeleitet.
Keywords: 330; Reifenhersteller; Reifenmarkt; Pkw-Reifen; Lkw-Reifen; Reifenersatzgeschäft