Bleisure Travel: Potenziale und Handlungsempfehlungen für die Tourismuspraxis - Peter Neumann; Sven Pastowski; Sonia Carpinelli (IU Internationale Hochschule, 2024)
Das vorliegende Discussion Paper befasst sich mit der Entwicklung, Nachfrage und dem Angebot von "Bleisure Travel" als einer neuen Form der Geschäftsreise. Bleisure Travel bezeichnet die Kombination von Geschäftsreise und Urlaub in einer Reise. Der Reiseanlass ist dabei beruflich determiniert, wobei der private Anteil durch eine Aufenthaltsverlängerung vor Ort und/oder die Art der Begleitpersonen geprägt ist. Dieses Paper beschreibt das starke Wachstum des Bleisure-Travel-Segments weltweit und seine große Attraktivität für die Tourismusbranche in Deutschland. Es präsentiert Ergebnisse aktueller empirischer Studien, einschließlich einer kürzlich von den Autoren Peter Neumann und Sven Pastowski durchgeführten Untersuchung. Darüber hinaus gibt es praktische Handlungsempfehlungen, wie sich touristische Leistungsträger und Destinationen erfolgreich auf dem Bleisure Markt positionieren können. – – This discussion paper "Bleisure Travel - Potentials and Recommendations for Tourism Practice" examines the evolution, demand and supply factors of the bleisure travel segment. The concept of Bleisure Travel refers to the combination of business travel and leisure travel within a single trip. The business purpose determines the reason for travel, while the leisure component is shaped by an extended stay and/or the nature of accompanying persons. This paper examines the rapid growth of the bleisure travel segment globally and its significant appeal for the tourism industry in Germany. It presents findings from current empirical studies, including a recent survey conducted by the authors Peter Neumann and Sven Pastowski. Additionally, the paper provides practical recommendations for German tourism service providers and destinations on effectively positioning themselves in the bleisure market.
Keywords: O; 650; Bleisure Travel; Business Travel; Geschäftsreisen; New Work; New Travel