Verbeamtung bei Bund, Ländern und Kommunen: Zeitliche Entwicklung und Unterschiede nach Aufgabenbereichen - Björn Kauder (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
In den vergangenen Jahren haben Bund, Länder und Kommunen ihren Personalbestand deutlich ausgeweitet. Dennoch wird vielerorts über einen Mangel an Personal geklagt, unter anderem weil zunehmende Regulierung zu Belastungen für das öffentliche Personal führt. Aufgrund des einsetzenden demografischen Wandels wird der Bedarf an neuem Personal mutmaßlich noch zunehmen, zudem wird die Digitalisierung zunächst weitere Fachkräfte erfordern. Gelingt es nicht, durch weniger komplexe Gesetzgebung und Effizienzgewinne gegenzusteuern, verbleibt die Verbeamtung der Beschäftigten als eine Stellschraube, um mehr Personal für den öffentlichen Dienst zu gewinnen. Unabhängig von der normativen Frage, ob der (verbeamtete) Personalbestand wachsen oder zurückgehen sollte, wird in diesem Beitrag untersucht, wie sich der Beamtenanteil - also der Anteil der Beamten an allen Beschäftigten des öffentlichen Dienstes - entwickelt hat. Hierzu werden die Beamtenanteile der Jahre 2012 und 2022 in verschiedenen Aufgabenbereichen miteinander verglichen. Die Studie betrachtet den Bund, die Länder und die Gemeinden jeweils im Aggregat sowie die Länder im Einzelnen. Für den Bund zeigen die Ergebnisse, dass sich der Beamtenanteil nur leicht um 0,5 Prozentpunkte verringert hat. Ein deutlicher Zuwachs ist in der Bundeswehrverwaltung und in der politischen Führung zu sehen, ein Rückgang unter anderem in der inneren Verwaltung. Bei den Ländern zeigt sich ein Rückgang des Beamtenanteils um 4,6 Prozentpunkte und hier vor allem in Grundschulen sowie in der politischen Führung und zentralen Verwaltung. Der Beamtenanteil ist in den alten Bundesländern höher als in den neuen, wenngleich einige neue Bundesländer ihren Beamtenanteil in den letzten Jahren erhöht haben. Deutlich rückläufig ist der Beamtenanteil bei den Kommunen. Dieser sank zwischen 2012 und 2022 auf niedrigem Niveau um 2,6 Prozentpunkte und damit um mehr als ein Sechstel. Der Rückgang betrifft ausnahmslos alle kommunalen Aufgabenbereiche, vor allem die Bereiche Soziales und Jugend, innere Verwaltung sowie Sicherheit und Ordnung. Ein Grund liegt im starken Personalzuwachs in den Tageseinrichtungen für Kinder, der komplett über Arbeitnehmer vollzogen wurde. Über alle Ebenen gesehen hat das Instrument der Verbeamtung somit relativ an Bedeutung verloren. – – In recent years, the federal, state and local governments have significantly increased their staffing levels. Nevertheless, many places are complaining about a shortage of staff, partly because increasing regulation is putting a strain on public sector staff. Due to the onset of demographic change, the need for new staff is likely to increase further, while digitalization will initially require additional specialists. If it is not possible to counteract this through less complex legislation and efficiency gains, giving employees the status of a civil servant will remain as a means of attracting more staff to the public sector. Irrespective of the normative question of whether the (civil servant) workforce should grow or decline, this article examines how the proportion of civil servants - i.e. the proportion of civil servants in all public sector employees - has developed. To this end, the proportion of civil servants in the years 2012 and 2022 is compared in various functions of government. The study looks at the federal government, the federal states and the municipalities as aggregates as well as the federal states individually. For the federal government, the results show that the proportion of civil servants has only decreased slightly by 0.5 percentage points. A significant increase can be seen in the Federal Armed Forces administration and in political leadership, while a decrease can be seen in internal administration, among others. In the federal states, the proportion of civil servants fell by 4.6 percentage points, particularly in elementary school, political management and central administration. The proportion of civil servants is higher in the old federal states than in the new ones, although some new federal states have increased their proportion of civil servants in recent years. The proportion of civil servants at local authorities has declined significantly. Between 2012 and 2022, this fell from a low level by 2.6 percentage points and thus by more than a sixth. The decline affects all municipal functions without exception, especially the areas of social affairs and youth, internal administration and security and order. One reason for this is the strong increase in personnel in daycare facilities for children, which was carried out entirely by employees. Seen across all levels, the instrument of giving employees the status of a civil servant has thus become relatively less important.
Keywords: D73; H19; H59; H83; 330; Beamte; Öffentlicher Dienst; Regierung; Teilstaat; Gemeinde; Deutschland; Beamte; Öffentlicher Dienst; Regierung; Teilstaat; Gemeinde; Deutschland