Rohstoffmonitoring Holz: Holzwerkstoffindustrie 2021 - Sebastian Glasenapp; Dominik Jochem (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2024)
Im Rahmen der vorliegenden Untersuchung wurde eine umfassende Befragung aller potenziellen Hersteller von Holzwerkstoffplatten1 in Deutschland durchgeführt. Ziel war es detaillierte Informationen zu Produktionskapazitäten, Produktionsvolumen und Rohstoffnutzung für das Bezugsjahr 2021 zu erfassen. Die Rücklaufquote der Befragung betrug 65,7 %, die Erfassungsquote lag bei 90,9 %. Zur Ergänzung fehlender Daten wurden standardisierte Imputationsverfahren genutzt, wobei sowohl externe Quellen als auch die vorliegenden Befragungsdaten herangezogen wurden. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass im Jahr 2021 an 22 Standorten in Deutschland in insgesamt 28 Produktionslinien Holzwerkstoffplatten hergestellt wurden. Die Gesamtproduktionskapazität der Holzwerkstoffindustrie in Deutschland belief sich auf über 12,6 Millionen Kubikmeter. Die durchschnittliche Kapazitätsauslastung lag bei 93 %. Die Produktion von Spanplatten zeigt im Vergleich zu früheren Erhebungen seit 2010 eine leichte Abnahme, während die Produktion von Faserplatten (LDF/MDF/HDF) und OSB relativ stabil blieb. Der Faserholzverbrauchs blieb im Jahr 2021 im Vergleich zum Vorjahr stabil. Die dominierenden Holzrohstoffe waren Sägenebenprodukte und Nadelindustrieholz. Der Importanteil am Faserholzverbrauch betrug lediglich 1,8 %. Die vorliegende Studie bietet einen aktuellen Einblick in die Situation der deutschen Holzwerkstoffindustrie hinsichtlich Kapazitäten, Produktion und Rohstoffeinsatz und trägt zur wissenschaftlichen Erfassung und Analyse der Entwicklungen in diesem Sektor bei. – – As part of the present investigation, a comprehensive survey of all potential manufacturers of wood-based panels2 in Germany was conducted. The aim was to gather detailed information on production capacities, production volumes, and raw material usage. The response rate of the survey was 65.7 %, with a capture rate of 90.9 %. Standardized imputation procedures were used to complement missing data, utilizing both external sources and the available survey data. The results of the study indicate that in 2021, wood-based panels were manufactured at 22 locations in Germany, comprising a total of 28 production lines. The total production capacity of the wood-based panel industry in Germany amounted to over 12.6 million cubic meters. The average capacity utilization rate was 94 %. The production of particleboard showed a slight decrease since 2010, while the production of fiberboards (LDF/MDF/HDF) and OSB remained relatively stable. The consumption of fiberwood remained stable in 2021 compared to the previous year. The dominant raw materials were sawmill residues and industrial wood. The import share in fiberwood consumption was only 1.8 %. The present study provides a current insight into the situation of the German wood-based panel industry regarding capacities, production and raw material consumption and contributes to the scientific understanding and analysis of developments in this sector.
urn:nbn:de:gbv:253-202408-dn068517-7
Keywords: 630; Holzwerkstoffe; Holzwerkstoffindustrie; Kapazität; Produktion; Spanplatten; Faserplatten; OSB; Wood-based materials; Wood-based industry; Capacity; Production; Particleboards; Fiberboards; Oriented Strand Board (OSB)