Monitoring des Wissens- und Technologietransfers in der Schweiz: Abschlussbericht - Martin Wörter; Andrin Spescha; Christian Rammer (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2024)
Der vorliegende Bericht untersucht den Stand und die Entwicklungen im Bereich des Wissens und Technologietransfers (WTT) zwischen Hochschulen1 und der Privatwirtschaft in der Schweiz. Dabei werden verschiedene Indikatoren und Transfermechanismen analysiert, um den Status quo zu bewerten und innovationspolitische Handlungsfelder zu identifizieren. Neben der nationalen Analyse liefert der Bericht für einige Indikatoren auch einen internationalen Vergleich. Die untersuchten Indikatoren decken wichtige Aspekte des WTT ab. Sie beziehen sich auf den Aufwand und die Voraussetzungen für den WTT bei den beteiligten Akteuren, auf den technologischen und wirtschaftlichen Erfolg der Partnerschaften sowie auf Aspekte des institutionellen Umfelds (z.B. Förderung des WTT). Darüber hinaus zeigen die Indikatoren die Bedeutung verschiedener Transferkanäle (zu denen neben F&E-Kooperationen auch die Nutzung von Infrastruktur oder informelle Kontakte zählen) und stellen Transferindikatoren für spezifische Technologiefelder dar.
Additional information: Bericht im Auftrag des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI
Keywords: 330