Anerkennung und Bewertung ausländischer Bildungsabschlüsse und Berufsqualifikationen in Österreich: Statistik 2022/2023 und aktuelle Entwicklungen im Anerkennungsrecht - Norbert Bichl (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2024)
Aus der Einleitung: "Anfang April 2024 wurde die Anerkennung- und Bewertungsstatistik 2022/2023 durch die Statistik Austria veröffentlicht. Von 1. Oktober 2022 bis 30. September 2023 wurden 13.302 Anträge auf Anerkennung oder Bewertung gestellt. Im Vergleichszeitraum der Vorperiode waren es 10.043 Anträge. Basis für diese Statistik ist das Anerkennungs- und Bewertungsgesetz (AuBG), das auf die Verfahren zur Anerkennung und Bewertung ausländischer Bildungsabschlüsse und Berufsqualifikationen, die in die Gesetzgebungskompetenz des Bundes fallen, anwendbar ist. Die tatsächlichen Antrags- und Entscheidungszahlen können durchaus höher sein, da rein landesgesetzlich geregelte Anerkennungsverfahren nicht unbedingt der Statistik Austria gemeldet werden müssen. (...)"
Additional information: www.anlaufstelle-anerkennung.at
Keywords: 330; Zuwanderung; Migrationshintergrund; Migranten Migrantinnen; Arbeitsmarktintegration; Integrationspolitik; Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Nostrifikationen; Nostrifizierungen; Bildungssoziologie