Olympia: Mehr Geld, weniger Ertrag - Melinda Fremerey; Simon Gerards Iglesias; Stefanie Schlößer (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Bei den Olympischen Spielen in Paris war jede für Deutschland gewonnene Medaille ein großer Erfolg. In der Gesamtbetrachtung hat das deutsche olympische Team mit Platz zehn die Vorgaben des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) gerade so erfüllen können. Doch dies hat seinen Preis: die Bundeszuschüsse für die olympischen Sportfachverbände pro Medaille sind in den vergangenen drei Olympiaden gestiegen - in Paris kamen im Durchschnitt auf eine Medaille knapp 3,7 Mio. Euro Bundeszuschüsse.
Keywords: 330