WISTA – Wirtschaft und Statistik, Ausgabe 4/2024 - Statistisches Bundesamt (Destatis) (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Ein Themenschwerpunkt dieser Ausgabe unseres Wissenschaftsmagazins WISTA ist der Einsatz des Maschinellen Lernens in der amtlichen Statistik: Während der erste Artikel über die Historie und aktuelle Entwicklungen informiert, berichtet der zweite Beitrag über das Projekt FernEE 2.0, in dem die Erfassung von Ernteerträgen mit Satellitenbildern und Maschinellem Lernen getestet wurde. Der dritte Aufsatz untersucht anhand des mit dem Berichtsjahr 2023 im Mikrozensus eingeführten Konzepts der Einwanderungsgeschichte Strukturmerkmale von Haushalten, Familien und Lebensformen mit und ohne Einwanderungsgeschichte. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf der Erwerbsbeteiligung von Eltern. Ein Werkstattbericht schildert die Herausforderungen, vor denen die angestrebte Integration von Daten als eigenständiges Vermögensgut in das Bruttoinlandsprodukt steht. Der abschließende Beitrag stellt Methode und Ergebnisse einer Umfrage zur dritten Projektphase zur Etablierung einer fundierten, bundesweiten Kulturstatistik vor. – – This issue of our science magazine WISTA focuses on the use of machine learning in official statistics: while the first article provides information on the history and current developments, the second article reports on the FernEE 2.0 project, in which the recording of crop yields with satellite images and machine learning was tested. The third article examines structural characteristics of households, families and living arrangements with and without a history of immigration using the concept of immigration history introduced in the microcensus with the 2023 reporting year. A special focus is placed on the labor force participation of parents. A workshop report describes the challenges facing the desired integration of data as an independent asset in the gross domestic product. The final article presents the method and results of a survey for the third phase of the project to establish well-founded, nationwide cultural statistics.
Keywords: 519