Die Nutzendenumfrage zur Kulturstatstik - Konzept und Ergebnisse - Marlon Suárez; Lieselotte Hofmann (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Das Statistische Bundesamt ist seit dem Jahr 2014 an einem Projekt zur Etablierung einer fundierten, bundesweiten Kulturstatistik beteiligt, aktuell in der dritten Projekt phase (2023 bis 2027) mit dem Namen "Kontinuierliche bundesweite Kulturstatistik". Der Artikel stellt Methodik und Ergebnisse einer Umfrage bei potenziellen Nutzenden kulturstatistischer Daten vor. Ermittelt wurden unter anderem bislang unerfüllte Bedar fe nach Kulturdaten sowie die Zufriedenheit der Nutzenden und die Art und Häufigkeit der Nutzung des kulturstatistischen Datenangebots des Statistischen Bundesamtes. Die Umfrageergebnisse unterstützen dabei, die künftige inhaltliche Ausrichtung der Kulturstatistik zu verbessern und Handlungsempfehlungen für die weitere Entwick lung der bundesweiten Kulturstatistik zu geben. – – Since 2014, the Federal Statistical Office has been taking part in a project aimed at establishing a well-founded, nationwide cultural statistics system. The third phase of the project - known as "continuous nationwide cultural statistics" - is currently underway and is scheduled to run from 2023 to 2027. This article presents the methodology and results of a survey conducted among potential users of cultural statistics data. The survey collected information, for example, on cultural data needs that are currently unmet, user satisfaction and the type and frequency of use of the cultural statistics data provided by the Federal Statistical Office. The survey results will help improve the future content of cultural statistics and provide recommendations for the further development of nationwide cultural statistics.
Keywords: 519; Kulturlandschaft; Kreativbranche; Kulturverbände; Publikumsverhalten; kulturstatistisches Berichtssystem; cultural landscape; creative sector; cultural associations; audience behaviour; cultural statistics reporting system