Maschinelles Lernen im Statistischen Bundesamt - Ein Überblick über die Historie seit 2015 und aktuelle Entwicklungen - Florian Dumpert (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Maschinelles Lernen ist ein wichtiger Bestandteil der amtlichen Statistik. Der Artikel stellt erstmals umfassend die Historie sowie aktuelle Entwicklungen zum Maschinellen Lernen in der amtlichen Statistik in Deutschland dar. Er zeigt drei charakteristische Phasen auf, von den Anfängen über die quantitative und qualitative Erweiterung hin zur Reifung und Etablierung, und benennt anstehende Herausforderungen. Dabei liegt der Fokus auf der Bundesstatistik und dem Statistischen Bundesamt, ergänzt durch Verweise auf den Statistischen Verbund und internationale Entwicklungen. – – Machine learning is an essential element of official statistics. This article is the first to present a comprehensive account of the history and current developments of machine learning in official statistics in Germany. It looks at three characteristic phases, detailing the beginnings of machine learning, its quantitative and qualitative expansion and its subsequent maturation and establishment, and identifies upcoming challenges. The focus of the article is on federal statistics and the Federal Statistical Office, with references to the German Official Statistics Network and international developments.
Keywords: 519; Digitalisierung; Automatisierung; methodische Weiterentwicklung; Zusammenarbeit mit der Wissenschaft; Technologie; digitalisation; automation; methodological development; collaboration with academia; technology