Kausalität im Alltag – Wie und warum wir systematisch Fehler machen: Eine Verknüpfung von Beobachtungen und verhaltensökonomischer Erkenntnisse - Jan Philipp Bergien (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2024)
In unserem Alltag, der beruflichen Praxis wie auch dem Privatleben, werden wir ständig mit Ursachen-Wirkungszusammenhängen konfrontiert. Die eigentliche Frage ist zumeist, was der Grund dafür ist, dass etwas bestimmtes passiert ist? In dieser Publikation werden sechs Beobachtungen systematisch anhand von Beispielen ausgewertet und diskutiert. Bei allen Beobachtungen geht es darum, dass kausale Zusammenhänge systematisch falsch interpretiert werden. Mit Erkenntnissen aus der Verhaltensökonomie werden mögliche Ursachen erörtert. – – In our everyday lives, both at work and in our private lives, we are constantly confronted with cause-and-effect relationships. The real question is usually, what is the reason that something specific has happened? In this publication, six observations are systematically analysed and discussed on the basis of examples. All of the observations centre on the fact that causal relationships are systematically misinterpreted. Possible causes are discussed using findings from behavioural economics.
Keywords: 330