Heterogeneous preferences, spousal interaction, and couples' time-use - Almut Balleer; Monika Merz; Tamás K. Papp (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2024)
We study the role of heterogeneous preferences at the spousal level and that of spousal mutual insurance against wage shocks for couples' labor supply in a time-use model. We estimate the model for couples in the German Time-Use Survey with Bayesian techniques and generate gender-specific wage-elasticities of market hours in the cross-section and for all couples. Missing mutual insurance ignores males' behavior which we find to be substantial. Together with preference heterogeneity it shapes the elasticities' size and distribution, especially for high and low hours worked and wage groups. Our setting is suitable to analyze nonlinear and distributional economic policy. – – Wir untersuchen die Rolle heterogener Präferenzen sowie der gegenseitigen Versicherung im Gegensatz zu Lohnveränderungen für die Zeitverwendung und das Arbeitsangebot von Paaren. Wir stellen ein Zeitverwendungsmodell auf, das wir anhand Bayesianischer Methoden für Paare in der der deutschen Zeitbudgeterhebung schätzen. Anhand der Schätzergebnisse generieren wir geschlechtsspezifische Lohnelastizitäten der Arbeitsstunden im Querschnitt und für alle Paare. Vernachlässigt man eine gegenseitige Versicherung, kann das Arbeitsangebotsverhalten der Männer nur unzureichend erklärt werden. Zusammen mit der Präferenzheterogenität prägt sie die Größe und Verteilung der Elastizitäten insgesamt und insbesondere für hohe und niedrige Arbeitsstunden und Lohngruppen. Unser Szenario eignet sich für die Analyse von nichtlinearer und verteilungsorientierter Wirtschaftspolitik.
Keywords: D13; E24; J22; 330; Preference heterogeneity; spousal labor supply; Bayesian estimation; Marshallian wage elasticity