Sensorische Beurteilung von Zweinutzungshühnern in der Gemeinschaftsverpflegung: Ergebnisse einer Verkostung des Gerichts 'Halbes Brathähnchen' in drei Kantinen in Baden-Württemberg - Beate Gebhardt (Universität Hohenheim, Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre, 2024)
Um Verbraucher*innen einen verinnerlichenden Zugang zum Zweinutzungshuhn anzubieten und deren sensorischen Beurteilung in einer größeren Stichprobe zu erfassen, wurde in der vorliegenden Studie eine Verkostung von Zweinutzungshahnenfleisch in der Gemeinschaftsverpflegung in Baden-Württemberg im Projekt ZweiWert konzipiert. In drei Kantinen bzw. Mensen in Baden-Württemberg wurde Hühnerfleisch im Gericht 'Halbes Brathähnchen' von den Gästen sensorisch beurteilt. In zwei Testessen wurde einmal das 'Standardhuhn' der Kantine und ein anderes Mal ein Zweinutzungshuhn der Genetiken 'Coffee' und 'Cream' der ökologischen Tierzucht gGmbH (ÖTZ) zubereitet. In der Blind-Verkostung war den Gästen die Reihenfolge der Genetiken unbekannt. Nach Datenbereinigung standen 600 Fragebögen für die Analyse zur Verfügung. Die Ergebnisse zeigen: Das Zweinutzungshuhn ist den meisten Gästen bisher unbekannt. Es besteht ein hohes Interesse über das Zweinutzungshuhn in Kantinen mehr zu erfahren und dessen Fleisch auszuprobieren. Ferner besteht eine hohe Bereitschaft an der Studie teilzunehmen. Das Fleisch des Zweinutzungshuhns hält sensorisch mit dem Standardhuhn der Kantinen mit - insbesondere im Geschmack. Saftigkeit und Zartheit sind die kritischen sensorischen Attribute. Flügel und Schlegel sind die kritischen Teile. Viele Gäste sind bereit, etwas mehr für das Zweinutzungshuhn zu zahlen. Die Wiederwahlabsicht des getesteten Fleisches ist in beiden Testessen hoch, teils ist die Wiederwahlabsicht beim Zweinutzungshuhn etwas geringer, teils gleich hoch mit dem Standardhuhn. Das EIP-Projekt mit dem Titel 'Aufbau von Wertschöpfungsketten für Zweinutzungshühner in Baden-Württemberg' (ZweiWert) wird vom Ministerium für Ernährung, ländliche Räume und Verbraucherschutz Baden-Württemberg von 01/2022 bis 12/2024 gefördert. Projektpartner sind der Naturlandverband Baden-Württemberg, mehrere Fachgebiete der Universität Hohenheim und viele Partner aus der landwirtschaftlichen Erzeugung und Vermarktung. – – In this study, a tasting of dual-purpose chicken meat in canteens in Baden-Württemberg was designed in the ZweiWert project in order to offer consumers an insightful approach to dual-purpose chicken and to evaluate their sensory judgement in a larger sample. In three canteens in Baden-Württemberg, chicken meat in the dish "half roast chicken" was assessed by the guests in terms of its sensory properties. In two test meals, the canteen's "standard chicken" was prepared on one occasion and a dual-purpose chicken of the "Coffee" and "Cream" genetics from Ökologische Tierzucht gGmbH (ÖTZ) on another. In the blind tasting, the order of the genetics was unknown to the guests. After data cleansing, 600 questionnaires were available for analysis. The results show: The dual-purpose chicken is unknown to most guests. There is a high level of interest in finding out more about dual-purpose chicken in canteens and trying out its meat. There is also a high level of willingness to take part in the study. The meat of the dual-purpose chicken is on a par with standard canteen chicken in terms of flavour. Juiciness and tenderness are the critical sensory attributes. Wings and drumsticks are the critical parts. Many guests are prepared to pay a little more for the dual-purpose chicken. The intention to choose the tested meat again is high in both test meals; in some cases the intention to choose the dual-purpose chicken again is slightly lower, in others it is the same as for the standard chicken. The EIP project titled "Building Value Chains for Dual-Purpose Chickens in Baden-Württemberg" (ZweiWert) is funded by the Ministry of Food, Rural Areas and Consumer Protection of Baden-Württemberg from 01/2022 to 12/2024. Project partners include the Naturland Association of Baden-Württemberg, several departments of the University of Hohenheim, and many partners from agricultural production and marketing.
Keywords: 330; Sensorik; Verkostung; Geflügel; Huhn; Brust; Keule; Flügel; Verbraucher; Hedonischer Akzeptanztest; Kantinen; Baden-Württemberg; Mehrzahlungsbereitschaft; Wiederkaufbereitschaft