SIEGER! Business-Awards als Instrument zur Steuerung der Nachhaltigkeitstransformation: Ansätze für Qualitätssicherung und Schärfung der strategischen Weiterentwicklung - Beate Gebhardt; Laura Hellstern (Universität Hohenheim, Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre, 2024)
Das von der Deutschen Bundestiftung Umwelt (DBU) geförderte Forschungsprojekt 'SIEGER' ist ein wichtiger Baustein für Überlegungen und Analysen zum Nutzen und zur Qualitätssicherung von hochwertigen Umwelt- und Nachhaltigkeitswettbewerben. Es stellt die Möglichkeiten der konzeptionellen und organisatorischen Weiterentwicklung von Nachhaltigkeitswettbewerben dar und beschäftigt sich mit Erfolg und der Zukunftsfähigkeit solcher Awards. Untersucht wurden in diesem Zusammenhang die strategische Bedeutung sowie Herausforderungen und - erstmals in diesem Kontext - der Einfluss von Krisen auf die Rolle von Umwelt- und Nachhaltigkeits-awards. Eine weitere Frage ist, ob und wie Awards die konkrete Nachhaltigkeitsperformance und -bewertung von Unternehmen bzw. einen Paradigmenwechsel oder eine Unternehmenstransformation unterstützen. Die Erkenntnisse des Projekts sollen Vergabeinstitutionen von Umwelt- und Nachhaltigkeitswettbewerben eine Orientierung geben in den Fragen: Was macht hochwertige Wettbewerbe aus? Wie können kleine und mittelständische Unternehmen (KMUs) davon profitieren und Awards nutzen? Können Awards zu einer gesamtgesellschaftlichen nachhaltigen Transformation beitragen? Für das Forschungsprojekt SIEGER wurden mittels Methoden-Mix deutschlandweit Vergabeinstitutionen von Awards und Unternehmen befragt. Gesammelt, systematisiert und abgeleitet werden Möglichkeiten resilienter, erfolgsversprechender Ansätze einer nachhaltigen Transformation der Vergabekonzepte; Möglichkeiten zur Stärkung von KMUs aus Sicht von Vergabeinstitutionen (Awardgebende), von Unternehmen (Awardnehmende) und von weiteren Experten sowie strategische Empfehlungen für zukunftsfähige Umwelt- und Nachhaltigkeitswettbewerbe. Die Projektbearbeitung übernahm der AK BEST (Business Excellence and Sustainability Transformation), eine Initiative angegliedert an die Universität Hohenheim, mit Schwerpunkt in der Award-Forschung. Zentrale Aussagen der Studie lauten: 1. Auf den Ausbau oder eine Weiterentwicklung der Nachhaltigkeitstransformation können hochwertige Nachhaltigkeitsawards eine positive Auswirkung haben - auch wenn die (Unternehmens-)Welt von Krisen und/oder Unsicherheiten beeinflusst ist. 2. Die Stärken und Chancen von Awards werden höher bewertet als die Schwächen und Risiken. 3. Insbesondere der Imagegewinn, Sympathiegewinn bei Kund*innen und die Motivation bei Mitarbeiter*innen werden von Unternehmen als positive Effekte genannt. 4. Für kleine und mittelständische Unternehmen (KMUs) sind vor allem Finanzier-barkeit und Zeitaufwand eine Hürde für die Teilnahme, für Großunternehmen ist es die Vielzahl an Awards und deren Glaubwürdigkeit. 5. (Nachhaltigkeits-)Awards spielen auch in der Zukunft eine Rolle für Unternehmen, wenn die Vergabeinstitutionen fünf wesentliche Merkmale sicherstellen: Qualität, Glaubwürdigkeit, Transparenz, Zugänglichkeit und Wirkung. 6. Für zukünftige oder Zukunftsawards erwarten Unternehmen Kommunikations-fähigkeit (für sich) und Kommunikation (der Vergabeinstitution), um externe sowie interne Stakeholder in das Handeln und ggfs. eine Transformation zu integrieren. 7. Zentral ist dafür, dass auch die Vergabeinstitutionen in der Lage sind, ihre Awards situativ anzupassen und ggfs. eine Selbstveränderung zu schaffen (Resilienz). In diesem Abschlussbericht des Forschungsprojekts SIEGER werden diese Ergebnisse detailliert beschrieben, Ziel und Methodik der Forschungsstudie benannt und ein Weg in die Zukunft für (Nachhaltigkeits-)Awards aufgezeigt. – – The "SIEGER" research project funded by the German Federal Environmental Foundation (DBU) is an important building block for considerations and analyses on the benefits and quality assurance of high-quality environmental and sustainability competitions. It presents the possibilities for the conceptual and organisational further development of sustainability competitions and deals with the success and future viability of such awards. In this context, the strategic importance as well as challenges and - for the first time in this context - the influence of crises on the role of environmental and sustainability awards were analysed. A further question is whether and how awards support the concrete sustainability performance and evaluation of companies or a paradigm shift or corporate transformation. The findings of the project are intended to provide awarding organisations of environmental and sustainability competitions with guidance on these issues: - What characterises high-quality competitions? - How can small and medium-sized enterprises (SMEs) benefit from and utilise awards? - Can awards contribute to a sustainable transformation of society as a whole? For the SIEGER research project, a mix of methods was used to survey award organisations and companies throughout Germany. Possibilities for resilient, promising approaches to a sustainable transformation of award concepts are collected, systematised and derived; possibilities for strengthening SMEs from the perspective of awarding institutions (award givers), companies (award recipients) and other experts as well as strategic recommendations for sustainable environmental and sustainability competitions. The project was carried out by AK BEST (Business Excellence and Sustainability Transformation), an initiative affiliated with the University of Hohenheim, which specialises in award research. The key findings of the study are as follows: 1. high-quality sustainability awards can have a positive impact on the expansion or further development of sustainability transformation - even if the (corporate) world is affected by crises and/or uncertainties. 2. the strengths and opportunities of awards are valued more highly than the weaknesses and risks. 3. in particular, the image gain, sympathy gain among customers and motivation among employees are mentioned by companies as positive effects. 4. for small and medium-sized enterprises (SMEs), the main hurdles to participation are financial viability and time expenditure, while for large companies it is the large number of awards and their credibility. 5 (Sustainability) awards will continue to play a role for companies in the future if the awarding organisations ensure five key characteristics: Quality, credibility, transparency, accessibility and impact. 6. for future or future awards, companies expect communication capability (for themselves) and communication (of the awarding institution) in order to integrate external and internal stakeholders into the action and, if necessary, a transformation. 7. it is crucial that the awarding institutions are also able to adapt their awards to the situation and, if necessary, create self-change (resilience). In this final report of the SIEGER research project, these results are described in detail, the aim and methodology of the research study are named and a way forward for (sustainability) awards is outlined.
Keywords: 330; Nachhaltigkeit; Unternehmen; Kommunikation; Auszeichnung; Bewertung; Preis; Wettbewerb; Qualität; Qualitätssicherung; Orientierung; Visualisierung; Ranking; Wirkung; Zukunftswerkstatt; Vergabeinstitution; Nachhaltigkeitskommunikation; Award; Prämierung; Auszeichnung; Exzellenz; Nachhaltigkeitsbewertung; Nachhaltigkeitspreis; Standard; Hochwertig; Multistakeholder-Ansatz; Krise; Corona; Resilienz