Hemmnisse beim Data Sharing: Entwicklung und Handlungsempfehlungen; Obstacles to data sharing: An outline of recent developments with policy recommendations - Marc Scheufen (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2024)
Die zunehmende Vernetzung von Produktionsprozessen und die Möglichkeiten der Analyse immer größerer Datenmengen auf Basis Künstlicher Intelligenz weisen enorme Potenziale für die deutsche Wirtschaft auf. Eine Grundvoraussetzung zum Heben dieser Potenziale ist das Teilen von Daten - auch als Data Sharing bekannt. Trotz der großen Vorteile ist das Teilen von Daten in der deutschen Wirtschaft noch wenig verbreitet. Hintergrund dieser Beobachtung sind zentrale Hemmnisse, die vor allem rechtlicher Natur sind. Befragungsdaten von deutschen Industrieunternehmen und industrienahen Dienstleistern vom Herbst 2021 und 2023 zeigen, dass 67 Prozent der deutschen Unternehmen rechtliche Hemmnisse beim Data Sharing sehen. Während die rechtlichen Hemmnisse im Vergleich zum Jahr 2021 auf konstant hohem Niveau verharren, sind organisatorische, technische und wirtschaftliche Hemmnisse im Zeitverlauf sogar gestiegen. Die Unternehmensgröße und die Fähigkeit der Unternehmen zur effizienten Datenbewirtschaftung (Data Economy Readiness) befördern diese Hemmnisse sogar noch. Das Betreiben von Data Sharing schärft demnach die Sensibilität für die Hemmnisse, was darauf hindeutet, dass ein Überwinden dieser Hemmnisse beim Data Sharing ohne wirtschaftspolitischen Gestaltungs- und Unterstützungswillen nicht zu erwarten ist. Handlungsempfehlungen zur vertraglichen Ausgestaltung und Begleitung von Data Sharing können dabei auch datenschutzrechtlichen Bedenken, Haftungsfolgen und einem unberechtigten Zugriff auf Daten durch Dritte entgegenwirken. Dies würde das Data Sharing fördern und die wirtschaftlichen Potenziale für die deutsche Wirtschaft nutzbar machen. – – The increasing networking of production processes and the ability of artificial intelligence to analyse ever larger amounts of data offer enormous potential for the German economy. To exploit this potential fully, however, data must be shared. Despite its great advantages, data sharing is still not widely practised by German business due to a number of major obstacles, primarily of a legal nature. Survey data collected from German manufacturers and providers of manufacturing-related services between autumn 2021 and the fall of 2023 show that 67 per cent of German firms see themselves confronted with legal barriers to data sharing. Yet while legal obstacles have remained at a consistently high level since 2021, organisational, technical and economic hurdles have actually increased. Firms' size and their ability to manage data efficiently, generally described as 'data economy readiness', actually exacerbate these obstacles, since involvement in data sharing only heightens awareness of the difficulties. This suggests that such hurdles cannot be overcome without the willingness of policymakers to provide organisational structure and support. The present article therefore offers policy recommendations on the formulation of contracts and assistance with data sharing with the aim of allaying concerns about data protection, legal liability and unauthorised access to data by third parties. Implementation of these recommendations would promote data sharing and encourage exploitation of the potential advantages for the German economy.
Keywords: D29; L29; O12; 330; Digitalisierung; Daten; Datenwirtschaft; Unternehmen