Künstliche Intelligenz: Bessere Entlohnung durch Produktivitätsbooster?; Artificial Intelligence: Will boosted productivity lead to better pay? - Jan Büchel; Roschan Monsef (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2024)
Künstliche Intelligenz (KI) wird bereits vielfältig von Unternehmen und in der Gesellschaft eingesetzt. Auswirkungen auf die Arbeitswelt werden dabei kontrovers diskutiert: Auf der einen Seite stehen mögliche Produktivitätszuwächse durch KI-Anwendungen, auf der anderen Seite die Sorgen der Beschäftigten, dass KI ihre Arbeitsplätze ersetzen könnte. Deshalb kann gerade die Perspektive der Beschäftigten mehr Klarheit dazu bringen, welche Effekte KI konkret auf ihre Arbeitssituation haben kann. Auswertungen des Sozio-oekonomischen Panels zeigen, dass 37 Prozent der Beschäftigten in Deutschland im Jahr 2020 mit KI-Anwendungen arbeiten. KI-Beschäftigte sind häufig männlich, im Alter von 18 bis 44 Jahren und haben oftmals einen Meister-, Fachhochschul- oder Universitätsabschluss. Sie äußern seltener Sorgen, mit dem technischen Fortschritt nicht mithalten zu können, und mehr Sorgen, dass ihre beruflichen Qualifikationen abgewertet werden könnten. Eine multivariate Analyse zeigt, dass die Bruttostundenlöhne von KI-Beschäftigten durchschnittlich um 4 Prozent höher sind als bei Beschäftigten ohne KI-Nutzung. Dies gilt unabhängig davon, ob Beschäftigte intensiv oder weniger intensiv mit KI-Anwendungen arbeiten. Im Gegensatz zu früheren technologischen Neuerungen, von denen besonders Hochqualifizierte profitieren konnten, zeigt sich der positive Zusammenhang zwischen Lohnhöhe und KI-Nutzung für alle Bildungsgruppen. – – Artificial intelligence (AI) is already being used in a wide variety of applications both inside and outside the corporate world. AI's effects on the workplace are currently a topic of heated debate since while AI applications offer potential productivity gains for those that work with them, they also threaten their jobs. For this reason, a more detailed view of those affected can provide a clearer picture of the specific effects AI may have on their employment situation. Analysing the results of the 2020 German Socio-Economic Panel shows that, in the survey period, 37 per cent of employees in Germany were working with AI applications. AI-using employees tend to be male, aged between 18 and 44 and either master craftsmen or university graduates. They are less likely to express concerns about their ability to keep up with technological progress and more worried that their professional qualifications could lose their value. A multivariate analysis shows that, regardless of how intensively they work with AI applications, the gross hourly wages of employees who do so are on average 4 per cent higher than those who do not. In contrast to previous technological innovations, which tended to benefit the highly qualified most, there is a positive correlation between pay levels and AI use for all educational groups.
Keywords: C45; C55; J08; 330; Arbeitsmarkt; Künstliche Intelligenz; Arbeitseinkommen