Brexit: Kein Vorbild für Deutschland; Brexit: Not an example for Germany to follow - Hubertus Bardt; Lennart Bolwin; Berthold Busch; Jürgen Matthes (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2024)
Die Entscheidung des Vereinigten Königreichs, die Europäische Union (EU) zu verlassen, hat bisher keine Nachahmer gefunden. Mit dem Verlust der Integrationsvorteile gehen für das Vereinigte Königreich erhebliche Handelshemmnisse und wirtschaftliche Nachteile einher. Diese negativen Erfahrungen sollten all jenen, die in anderen Mitgliedstaaten einen Austritt aus der EU befürworten, eine Warnung sein. Die Erfahrungen des Vereinigten Königreichs dienen als Basis für eine Schätzung der wirtschaftlichen Kosten eines von der AfD geforderten Austritts Deutschlands aus der EU. Diese Kosten werden auf Basis einer kontrafaktischen Analyse mit der sogenannten Synthetischen Kontrollmethode (SKM) geschätzt. Demnach würde ein sogenannter Dexit bereits nach fünf Jahren zu einem um schätzungsweise um 5,6 Prozent niedrigeren realen Bruttoinlandsprodukt führen und rund 2,5 Millionen Arbeitsplätze in Deutschland riskieren. Innerhalb der ersten fünf Jahre wären die kumulierten Verluste an Wirtschaftsleistung in Deutschland ähnlich hoch wie während der kombinierten Corona- und Energiekostenkrise im Zeitraum 2020 bis 2023. Ein Austritt Deutschlands aus der EU und aus der Europäischen Währungsunion würde bewusst eine schwere ökonomische Krise und einen nachhaltigen Wohlstandsverlust der Bevölkerung in Deutschland auslösen. – – No other country has so far emulated the United Kingdom's decision to leave the European Union (EU). Without the benefits of European integration Britain now faces significant trade barriers and other economic disadvantages. This negative experience should serve as a warning to all those in other EU member states who favour leaving the EU. Indeed, what has happened to the UK makes it possible to estimate the economic costs Germany would incur if, as the right-wing party Alternative für Deutschland (AfD) demands, it were to leave the EU. The present estimation is based on a counterfactual analysis using the synthetic control method (SCM) and suggests that after just five years a so-called Dexit would result in 5.6 per cent lower real gross domestic product and put around 2.5 million jobs in Germany at risk. In fact, the cumulative losses in Germany's economic output within these first five years would be similar to those caused between 2020 and 2023 by the combination of Covid19 pandemic and energy cost crisis. By exiting the EU and the European Monetary Union Germany would be walking open-eyed into a severe economic crisis and a lasting loss of prosperity.
Keywords: F02; F14; F15; O24; O52; 330; Brexit; EU-Binnenmarkt; Handelspolitik; Wohlstand