Westafrika - 2003 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 2003: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 2004)
Internationale Bemühungen um die Bewältigung der ivorischen und liberianischen Krisen und deren militärische, politische und ökonomische Auswirkungen prägten die Entwicklung Westafrikas im Berichtsjahr. Die wachsende geostrategische Bedeutung der Krisenregion zeigte sich auch in der verstärkten Aufmerksamkeit, die der UN-Sicherheitsrat sowie die Weltmächte dieser Region zollten. US Präsident George W. Bush besuchte im Rahmen seiner Afrikareise Anfang Juli Senegal und Nigeria, der französische Präsident Jacques Chirac Ende Oktober Niger und Mali. – – International efforts to deal with the crises in Côte d'Ivoire and Liberia and their military, political and economic repercussions dominated developments in West Africa during the year. The growing geo-strategic importance of the crisis region was also reflected in the increased attention paid to it by the UN Security Council and world powers. US President George W. Bush visited Senegal and Nigeria in early July as part of his Africa tour, and French President Jacques Chirac visited Niger and Mali at the end of October.
Additional information: Author's version
Keywords: F13; F15; F22; F54; N47; Z13; 330; Westafrika; Afrika-Jahrbuch 2003; Poltische Entwicklung; sozi-ökonomische Entwicklung; Berichtszeitraum 2003