Westafrika - 2002 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 2002: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 2003)
Die Entwicklung Westafrikas im Berichtsjahr wurde geprägt durch gewaltsame Konflikte, allen voran ab September dem ivorischen Bürgerkrieg mit seinen fatalen grenzüberschreitenden politischen und wirtschaftlichen Auswirkungen. Demgegenüber traten mehr oder weniger ernsthafte Bemühungen der herrschenden politischen Klasse verschiedener Staaten, den formalen Demokratisierungsprozess im Rahmen von freien Wahlen voran-zubringen, in den Schatten. – – Developments in West Africa during the year were marked by violent conflicts, most notably the civil war in Côte d'Ivoire, which broke out in September and had fatal cross-border political and economic consequences. This was overshadowed by more or less serious efforts by the ruling political classes in various countries to advance the formal democratisation process through free elections. -
Additional information: Author's version
Keywords: F13; F15; F22; F54; N17; Z13; 330; Westafrika; Afrika-Jahrbuch 2002; Politische Entwicklung; sozio-ökonomische Entwicklung; Berichtszeitraum 2002