Westafrika - 2001 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 2001: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 2002)
Der Demokratisierungsprozess Westafrikas stagnierte. Fortschritte bei der Konsolidierung demokratischer Strukturen in Länder wie Ghana oder Senegal, in denen im Vorjahr freie und faire Wahlen in Rahmen eines etablierten Mehrparteiensystems zum politischen Machtwechsel geführt hatten, standen Rückschritte in Ländern wie Guinea und Benin gegenüber, in denen undemokratische, von der Opposition weitgehend boykottierte Wahlen die alten politischen Machthaber in ihrem Amt bestätigten. Die Mitte des Jahres veröffentlichten Ergebnisse einer großangelegten Studie (Afrobarometer) namhafter politikwissenschaftlicher Institute aus Ghana, Südafrika und den USA über die Einschätzung des Demokratisierungsprozesses der letzten drei Jahre durch die Bevölkerung räumten mit einem – auch von afrikanischen Potentaten wie dem togoischen Staatschef Eyadéma – verbreiteten Vorurteil auf, die Mehrheit der Afrikaner stünde westlichen Konzepten von Demokratie indifferent bis ablehnend gegenüber, weil traditionellerweise in Afrika nur ein Chef das Sagen habe. In Ghana, Mali und Nigeria beispielsweise lehnten gut Dreiviertel der Befragten nicht-demokratische Alternativen der Regierungsführung ab. – – The process of democratisation in West Africa stagnated. Progress in the consolidation of democratic structures in countries such as Ghana and Senegal, where free and fair elections within an established multi-party system had led to a change of political power the previous year, was offset by setbacks in countries such as Guinea and Benin, where undemocratic elections largely boycotted by the opposition confirmed the old political rulers in office. The results of a major survey (Afrobarometer) published in the middle of the year by renowned political science institutes in Ghana, South Africa and the USA on the public's assessment of the democratisation process over the past three years dispelled the prejudice - also propagated by African potentates such as the Togolese head of state Eyadéma - that the majority of Africans are indifferent or even hostile to Western concepts of democracy because in Africa traditionally only one boss has the say. In Ghana, Mali and Nigeria, for example, a good three-quarters of respondents rejected non-democratic alternatives to government. -
Additional information: Author's version
Keywords: F13; F15; F22; F55; N17; Z13; 330; Westafrika; Afrika-Jahrbuch 2001; Politische Entwicklung; sozio-ökonomische Entwicklung; Berichtszeitraum 2001