Westafrika - 2000 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 2000: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 2001)
Der Demokratisierungsprozeß Westafrikas machte nur langsam Fortschritte. Zu Jahresbeginn schien es noch, als könne ein Machtwechsel gegen das herrschende politische Establishment nur gewaltsam durch einen Militärputsch nach dem Muster der Côte d' Ivoire gelingen, wo General Robert Gueï die Regierung am Heiligabend 1999 in einem weitgehend unblutigen Militärputsch gestürzt hatte. Einmal von Nigeria abgesehen, in dem mehrfache Militärputsche seit der Unabhängigkeit stets zur Legitimierung autokratischer Militärherrschaft herhalten mussten, hatte auch im Niger, Gambia, Guinea-Bissau und Mali ein militärischer Staatsstreich bereits in den Vorjahren unpopuläre despotische Regierungen gestürzt. Ähnliche Putschversuche befürchteten zu Jahresbeginn auch die Staatspräsidenten von Benin, Mali und Gambia. Die weitere Entwicklung sah jedoch anders aus. – – The democratisation process in West Africa has been slow. At the beginning of the year, it seemed that the only way to bring about a change of power against the ruling political establishment was through a violent military coup, following the example of Côte d'Ivoire, where General Robert Gueï overthrew the government in a largely bloodless military coup on Christmas Eve 1999. Apart from Nigeria, where several military coups have been used to legitimise autocratic military rule since independence, military coups had also toppled unpopular despotic governments in Niger, Gambia, Guinea-Bissau and Mali in previous years. At the beginning of the year, the presidents of Benin, Mali and Gambia also feared similar coup attempts. However, subsequent developments were different.
Additional information: Author's version
Keywords: F13; F15; F22; F55; N17; Z13; 330; Westafrika; Afrika-Jahrbuch 2000; Politische Entwicklung; sozio-ökonomische Entwicklung; Berichtszeitraum 2000