Westafrika - 1998 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 1998: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 1999)
Der Demokratisierungsprozeß in Westafrika wurde dominiert durch die innenpolitische Entwicklung Nigerias, wo mit dem plötzlichen Tod des Militärdiktators General Sani Abacha am 8.6. eines der dunkelsten Kapitel der nigerianischen Geschichte seit dem ,,Biafra-Krieg“ (1967-70) zu Ende ging. Die Übergangsregierung unter Gereralmajor Abdulsalami Abubakar setzte gleich nach Amtsantritt unübersehbare Zeichen dafür, daß sie ernsthaft eine zügige Übergabe der Staatsmacht an eine demokratisch gewählte Zivilregierung anstrebte. So wurden ab dem 15.6. prominente politische Häftlinge, wie der ehemaligen Staatschef General Olusegun Obasanjo, der von Abacha abgesetzte ehemaligen Sultan von Sokoto, Ibrahim Dasuki, Bürgerrechtler und bekannte Gewerkschaftsführer freigelassen. Im Dialog mit allen gesellschaftspolitisch relevanten Kräften, einschließlich der außerparlamentarischen Opposition, entwickelte Abubakar sein Übergangsprogramm, das eine schrittweise Übergabe der Macht an demokratisch gewählte Organe auf Kommunal-, Landes- und Bundesebene bis zum 29.5.99 vorsah. Dabei bewies Abubakar ein kluges Gespür für das innenpolitisch Machbare. Unter dem Damoklesschwert eines drohenden Putsches unzufriedener Militärs und gewalttätiger Ausschreitungen nach dem Ableben des prominentensten politischen Gefangenen, Moshood Abiola im Gefängnis am 7.7., gelangem dem Staatschef in einer politischen Gratwanderung zwei wesentliche politische Erfolge: Erstens, die schrittweise Entmachtung einflußreicher durch Menschenrechtsverletzungen und Korruption kompromitierter Militärs durch Inhaftierung und Umbesetzung der militärischen Führungsspitze, und zweitens, die Einbindung der für die Geschicke des Landes entscheidenden politischen Klasse des Nordens, des Ostens als auch des Süd-Westens in den Transitionsprozeß. Zum ersten Mal in der Geschichte des unabhängigen Nigeria blockierte die Hausa-Fulani Aristokratie der nördlichen Emirate und die ,,Kaduna-Mafia“ nicht mehr die Möglichkeit einer politischen Machtübergabe durch demokratische Wahlen an den Süden. – – The democratization process in West Africa was dominated by the domestic political developments in Nigeria, where the sudden death of the military dictator General Sani Abacha on June 8th marked the end of one of the darkest chapters in Nigerian history since the "Biafra War" (1967-70). Immediately after taking office, the transitional government under Major General Abdulsalami Abubakar sent out clear signals that it was serious about a speedy transfer of state power to a democratically elected civilian government. As of June 15th, prominent political prisoners such as the former head of state General Olusegun Obasanjo, the former Sultan of Sokoto, Ibrahim Dasuki, who was deposed by Abacha, civil rights activists and well-known trade union leaders were released. In dialogue with all sociopolitically relevant forces, including the extra-parliamentary opposition, Abubakar developed his transition program, which envisaged a gradual transfer of power to democratically elected bodies at local, state and federal level by May 29, 1999. In doing so, Abubakar demonstrated a keen sense of what was feasible in domestic politics. Under the sword of Damocles of a threatened coup by dissatisfied military officers and violent riots following the death of the most prominent political prisoner, Moshood Abiola, in prison on July 7, the head of state managed to walk a tightrope and achieve two major political successes: firstly, the gradual disempowerment of influential military officers compromised by human rights violations and corruption by imprisoning and reappointing the military leadership, and secondly, the integration of the political class of the north, east and south-west, which are crucial for the country's destiny, into the transition process. For the first time in the history of independent Nigeria, the Hausa-Fulani aristocracy of the northern emirates and the “Kaduna Mafia” no longer blocked the possibility of a transfer of political power to the south through democratic elections.
Additional information: Author's version
Keywords: F13; F15; F22; F54; N17; Z13; 330; Westafrika; Afrika-Jahrbuch 1998; Politische Entwicklung; sozio-ökonomische Entwicklung