Westafrika - 1995 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 1995: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 1996)
Zwar fanden in fünf der 16 westafrikanischen Länder - zum Teil zum zweiten Mal - Parlaments- oder Präsidentschaftswahlen statt (Benin, Côte d'Ivoire, Guinea, Kapverden, Niger), aber in dem meisten Ländern stagnierte der Demokratisierungsprozeß. Ein international beachteter vertraulicher Bericht des französischen Politologen Jean-François Bayart für das französische Außenministerium über die "Kriminalisierung im Subsaharischen Afrika", der im August in Auszügen an die Öffentlichkeit drang, stimmte in den Chor der Auguren ein: In diesen vom Staatszerfall bedrohten Gesellschaften herrscht gemäß Bayart die Logik einer "Raubwirtschaft" (économie de prédation). Die "Raubritter", die sich unter dem Deckmantel politischer Ziele daran bereichern, haben weniger Interesse an einer politischen Lösung der Konflikte als viel mehr an Raubzügen und Alimentierung kriegerischer Auseinandersetzungen. Ethische Grundsätze oder moralische Gesetze zählen nicht mehr; selbst zum Morden gedrillte Kindersoldaten, Sklaverei und Zwangsarbeit werden je nach Bedarf praktiziert. Die Plünderung der natürlichen und menschlichen Ressourcen lieferte trotz der bereits weitgehend zerstörten Infrastruktur durchaus noch ansehnliche Gewinne. In Liberia zum Beispiel, hatte das Niveau des Lattex-Exports wieder Vorkriegsstand erreicht; drei Bürgerkriegsparteien machten sich die Kontrolle der Firestone-Plantagen, der weltweit größten Gummibaumplantagen, streitig. In Sierra Leone könnten die Einnahmen aus dem Schmuggel von Diamanten, die unter Kontrolle der Warlords auf privaten Schnellbooten oder von einem der zahlreichen über das Land verstreuten kleinen Flugplätze das Land verlassen, leicht den nächsten Militärputsch finanzieren. Es gilt als offenes Geheimnis, daß selbst die nigerianischen Truppen der ECOMOG, die Liberia befrieden sollen, selbst parteilich in den Konflikt eingriffen und - vom einfachen Soldaten bis hin zum Kommandeur - in großem Ausmaß, z.B. mit illegalem Waffen-, Drogen- und Erdölhandel, private Geschäfte machten. – – Although parliamentary or presidential elections were held in five of the 16 West African countries (Benin, Côte d'Ivoire, Guinea, Cape Verde, Niger) - some for the second time - the democratization process stagnated in most countries. A confidential report by the French political scientist Jean-François Bayart for the French Foreign Ministry on "Criminalization in Sub-Saharan Africa", excerpts of which were made public in August, which attracted international attention, joined the chorus of augurs: according to Bayart, the logic of a "predatory economy" (économie de prédation) prevails in these societies threatened by state collapse. The "robber barons" who enrich themselves under the guise of political goals are less interested in a political solution to the conflicts than in raids and supporting armed conflicts. Ethical principles or moral laws no longer count; child soldiers trained to kill, slavery and forced labour are practised as required. Despite the already largely destroyed infrastructure, the plundering of natural and human resources still yielded considerable profits. In Liberia, for example, the level of latex exports had returned to pre-war levels; three civil war parties were fighting for control of the Firestone plantations, the world's largest rubber tree plantations. In Sierra Leone, the income from the smuggling of diamonds, which leave the country under the control of the warlords on private speedboats or from one of the many small airfields scattered across the country, could easily finance the next military coup. It is an open secret that even the Nigerian troops of ECOMOG, which are supposed to pacify Liberia, intervened in the conflict on their own side and - from ordinary soldiers to commanders - carried out private business on a large scale, for example with illegal arms, drugs and oil trade.
Additional information: Author's version
Keywords: F13; F15; F22; F54; N17; Z13; 330; Westafrika; Afrika-Jahrbuch 1995; Politische Entwicklung; sozio-ökonomische Entwicklung