Westafrika - 1994 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 1994: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 1995)
Die zusammenbrechende staatliche Ordnung, Gesetzlosigkeit und Verelendung in westafrikanischen Ländern wie Liberia und Sierra Leone bildeten den Hintergrund eines Szenarios drohender Anarchie, das der Politologe Robert Kaplan in einem international viel¬beachteten Artikel "The Coming Anarchy" in der Februar-Ausgabe 1994 der US-amerikanischen Zeitschrift 'The Atlantic Monthly' als Menetekel an die Wand malte. Für Kaplan war Westafrika das Symbol einer neuen strategischen Bedrohung Amerikas und Europas durch einen kommenden, sich in vielen Ländern der Dritten Welt ausbreitenden Konflikt zwischen ungehemmtem Bevölkerungswachstum und den immer knapper werdenden natürlichen Ressourcen; dieser Konflikt resultiere in grenzüberschreitender Ausbreitung von Seuchen (AIDS), Gewalt, Kriminalität (Drogen- u. Waffenschmuggel) und ungeahnten Fluchtbewegungen der betroffenen Bevölkerung. Diese Entwicklungstendenzen Westafrikas - so Kaplan - mögen der westlichen Welt zur Zeit noch marginal erscheinen, im kommenden Jahrhundert würden sie jedoch weltweit zur Geltung kommen und kulturelle, religiöse und rassistische Konflikte auslösen, die einen gravierenden destabilisierenden Einfluß selbst auf die USA haben würden. – – The collapse of state order, lawlessness and impoverishment in West African countries such as Liberia and Sierra Leone formed the backdrop to a scenario of impending anarchy that the political scientist Robert Kaplan painted as a warning sign in an internationally acclaimed article entitled "The Coming Anarchy" in the February 1994 issue of the American magazine 'The Atlantic Monthly'. For Kaplan, West Africa was the symbol of a new strategic threat to America and Europe from an emerging conflict in many Third World countries between unchecked population growth and increasingly scarce natural resources, resulting in the cross-border spread of epidemics (AIDS), violence, crime (drug and arms smuggling) and unexpected refugee movements of the affected populations. According to Kaplan, these trends in West Africa may seem marginal to the Western world today, but in the coming century they will have a global impact, triggering cultural, religious and racial conflicts that will have a serious destabilising impact even on the United States.
Additional information: Author's version
Keywords: F13; F15; F22; F52; F54; N17; 330; Westafrika; Afrika-Jahrbuch 1994; politische Entwicklung; sozio-ökonomische Entwicklung