Westafrika - 1993 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 1993: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 1994)
Die internationale Staatengemeinschaft beobachtete weiterhin aufmerksam die Bemühungen der einzelnen westafrikanischen Staaten um Demokratisierung und Liberalisierung von Wirtschaft und Gesellschaft. In Nigeria (12.7.), Togo (25.8.) und Guinea (19.12.) standen sogenannte "Gründungswahlen" (founding elections) an; diese sollten - zumindest formell - über die Einrichtung eines Mehrparteiensystems und die Legitimierung der Regierung durch demokratische Wahlen, den Grundstein der Demokratisierung legen. Diese Demokratisierungsbemühungen waren aber nicht von Erfolg gekrönt. Die herrschenden Diktatoren und deren Klientel saßen noch zu fest im Sattel. Sie dachten nicht daran, ihre Macht mit demokratisch legitimierten Parteien zu teilen. In Togo und Guinea kam es bereits im Vorfeld der Präsidentschaftswahlen zu so massiven Manipulationen seitens der Regierungen oder der ehemaligen Einheitsparteien, daß sich die Mehrheit der internationalen Wahlbeobachter und ein großer Teil der Oppositon bereits vor den Wahlen zurückzog, um diese nicht noch durch ihre Anwesenheit zu legitimieren (s. Länderberichte zu Guinea und Togo). In Nigeria beteiligten sich alle Kräfte der Opposition gegen die Fortführung der Militärregierung - trotz bekannter Manipulationen seitens der Regierung - an den Präsidentschaftswahlen, die von der Gemeinschaft der internationalen Beobachter als "im großen und ganzen frei und fair" beurteilt wurden. Hier annullierten die Militärs jedoch nachträglich das Wahlergebnis, weil der offensichtlich erfolgreiche Kandidat (M. Abiola) nicht ihren Vorstellungen entsprach (s. Nigeria). Nur im Niger verliefen die Parlaments- und Präsidentschaftswahlen (14.2. u. 27.3.) gemäß liberal-demokratischen Regeln. – – The international community continued to follow closely the efforts of the various West African states to democratise and liberalise their economies and societies. In Nigeria (12 July), Togo (25 August) and Guinea (19 December), so-called "founding elections" were due to take place, which were intended - at least formally - to lay the foundations for democratisation by establishing a multi-party system and legitimising the government through democratic elections. However, these democratisation efforts were not crowned with success. The ruling dictators and their clienteles were still too firmly in the saddle. They had no intention of sharing power with democratically legitimised parties. In Togo and Guinea, the governments or the former unity parties had already manipulated the run-up to the presidential elections to such an extent that the majority of international election observers and a large part of the opposition withdrew before the elections, lest their presence legitimise them (see country reports on Guinea and Togo). In Nigeria, all the forces opposed to the continuation of military rule took part in the presidential elections, which were judged by the community of international observers to be "broadly free and fair", despite known manipulations by the government. In this case, however, the military annulled the election results because the apparent winner (M. Abiola) did not live up to expectations (see Nigeria). Only in Niger did the legislative and presidential elections (14 February and 27 March) follow liberal-democratic rules.
Additional information: Author's version
Keywords: F13; F15; F22; F52; F54; N17; 330; Westafrika; Afrika-Jahrbuch 1993; politische Entwicklung; sozio-ökonomische Entwicklung