Westafrika - 1991 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 1991: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 1992)
Die Welle demokratischen Wandels hat Westafrika von allen Subregionen Afrikas am stärksten getroffen. Von den 16 zu Westafrika zählenden Staaten hatten bis Ende des Jahres 14 ein aus freien Wahlen hervorgegangenes formal-demokratisches Regierungssystem etabliert (z.B. Senegal, Benin, Kap Verde) oder zumindest Oppositionsparteien zugelassen und eine Übergangsregierung installiert (z.B. Togo, Niger) oder sich zur Abhaltung pluralistischer demokratischer Kommunal- und Parlamentswahlen im kommenden Jahr (1992) definitiv verpflichtet (z.B. Ghana, Burkina Faso, Guinea, Guinea-Bissau). Auf ihrem Gipfeltreffen in Abuja (4 - 6 7.) bekundeten die anwesenden Staatsoberhäupter der ECOWAS-Mitgliedstaaten ihren festen Willen, alles in ihrer Macht stehende zu unternehmen, "um in Westafrika Demokratie auf der Grundlage politischen Pluralismus und des Respektes grundlegender Menschenrechte zu etablieren". – – The wave of democratic change has hit West Africa the hardest of all the sub-regions of Africa. By the end of the year, 14 of the 16 states in West Africa had established a formal democratic system of government based on free elections (e.g. Senegal, Benin, Cape Verde) or had at least permitted opposition parties and installed a transitional government (e.g. Togo, Niger) or had definitely committed themselves to holding pluralistic democratic local and parliamentary elections in the coming year (1992) (e.g. Ghana, Burkina Faso, Guinea, Guinea-Bissau). At their summit in Abuja (July 4-6), the heads of state of the ECOWAS member states present expressed their firm intention to do everything in their power "to establish democracy in West Africa on the basis of political pluralism and respect for basic human rights".
Additional information: Author's version
Keywords: F13; F15; N17; Z13; F22; F52; 330; Westafrika; Afrika-Jahrbuch 1991; politische Entwicklung; sozio-ökonomische Entwicklung