Guinea-Bissau - 1994 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 1994: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara., 1995)
Aus den ersten freien Parlaments- und Präsidentschaftswahlen ging die PAIGC, angeführt von Staatspräsident "Nino" Vieira, gestärkt hervor; die Opposition war in sich zerstritten und bot keine überzeugende Alternative. In der Außenpolitik setzte die Regierung ihre erfolgreiche "Schaukelpolitik" zwischen den beiden konkurrierenden Gebern von Entwicklungshilfe, Portugal und Frankreich fort. Der erfolgreich eingeleitete Demokratisierungsprozeß fand bei der internationalen Gebergemeinschaft, die über 75% der öffentlichen Ausgaben finanziert, Anerkennung. Der Fehlschlag der meisten Entwicklungsprojekte seit der Unabhängigkeit, der weitgehend auf schlechter Planung, mangelnder Absorbtionskapazität der bestehenden Strukturen sowie schlechter Regierungsführung beruhte, bewirkte allerdings, daß sich die Lage der Bevölkerung seit der Unabhängigkeit nicht wesentlich verbesserte – – The PAIGC, led by President "Nino" Vieira, emerged stronger from the first free parliamentary and presidential elections; the opposition was divided and offered no convincing alternative. In foreign policy, the government continued its successful "seesaw policy" between the two competing donors of development aid, Portugal and France. The successful democratisation process was recognised by the international donor community, which finances over 75% of public spending. The failure of most development projects since independence, largely due to poor planning, lack of absorptive capacity of existing structures and poor governance, has meant that the situation of the population has not improved significantly since independence.
Additional information: Author's version
Keywords: F35; F54; N47; Z13; 330; Guinea-Bissau; Afrika-Jahrbuch 1994; Innenpolitik; Außenpolitik; sozio-ökonomische Entwicklung; Berichtszeitraum 1994