Guinea-Bissau - 1990 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 1990: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 1991)
Nach der allmählichen Liberalisierung des Wirtschaftslebens ab 1986, deren erste Erfolge mittlerweile auch auf dem Lande sichtbar werden, hat sich 1990 der Schwerpunkt der innenpolitischen Diskussion auf den politischen Öffnungsprozeß verlagert. Die PAIGC, die Einheitspartei Guinea-Bissaus, hat ihren Alleinvertretungsanspruch aufgegeben und sich verpflichtet, nach einer Übergangsperiode von zwei Jahren (1991-93) den Weg freizumachen für ein Mehrparteiensystem unter einer präsidialen Regierungsform. Die außenpolitischen Beziehungen standen im Schatten fortdauernder Grenzkonflikte mit dem benachbarten Senegal. Die guineische Regierung hat ihre Bemühungen der vergangenen Jahre um Aufnahme in die Frank-Zone des frakophonen Afrika 1990 zugunsten einer stärkeren wirtschaftspolitischen Bindung an den traditionellen Partner Portugal aufgegeben. – – Following the gradual liberalisation of the economy from 1986, the first successes of which were now beginning to be seen in rural areas, the focus of domestic political debate shifted in 1990 to the process of political opening. The PAIGC, Guinea-Bissau's united party, gave up its claim to sole representation and committed itself to paving the way for a multi-party system under a presidential form of government after a two-year transitional period (1991-93). Foreign relations have been overshadowed by ongoing border disputes with neighbouring Senegal. In 1990, the Guinean government abandoned its efforts in recent years to join the Francophone Zone of Francophone Africa in favour of closer economic ties with its traditional partner, Portugal.
Additional information: Author's version
Keywords: F35; F54; N47; Z13; 330; Guinea-Bissau; Afrika-Jahrbuch 1990; Innenpolitik; Außenpolitik; sozio-ökonomische Entwicklung; Berichtszeitraum 1990