Benin - 1998 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 1998: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 1999)
Eine Reihe kontrovers diskutierter Gesetzesinitiativen zur Dezentralisierung, Amnestie politischer Delikte, Reform des Öffentlichen Dienstes, etc. bestimmten neben dem Rücktritt des Ministerprä¬sidenten und drei seiner Minister im Mai die innenpolitische Diskussion. Durch immer größere Zersplitterung der Parteienlandschaft erlangte die Regierung ab Jahresmitte eine Parlamentsmehrheit, die sie zur Umsetzung einer lange aufgeschobenen Reform des Öffentlichen Dienstes nutzte. Die Energiekrise im Frühjahr beeinträchtigte nicht nur die allgemeinen Lebensbedingungen und das Wirtschaftswachstum, sondern beeinflußte auch die Innen- und Außenpolitik. – – A series of controversial legislative initiatives on decentralisation, amnesty for political crimes, civil service reform, etc., as well as the resignation of the Prime Minister and three of his ministers in May, dominated the domestic political debate. As a result of the increasing fragmentation of the party landscape, the government gained a parliamentary majority in the middle of the year, which it used to implement a long-delayed reform of the civil service. The energy crisis in the spring affected not only general living conditions and economic growth, but also domestic and foreign policy.
Additional information: Author's version
Keywords: F35; F54; N47; Z13; 330; Benin; Afrika-Jahrbuch 1998; Innenpolitik; Außenpolitik; sozio-ökonomische Entwicklung; Berichtszeitraum 1998