Benin - 1996 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 1996: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 1997)
Das Beniner Demokratie-Modell wurde durch die zweiten Präsidentschaftswahlen nach 1989 einer erneuten Bewährungsprobe unterzogen, die es mit einem demokratisch legitimierten Regierungswechsel erfolgreich bestand; die aufrechte und unabhängige Rechtsprechung des Verfassungsgerichtes hatte daran einen maßgeblichen Anteil. Die Rückkehr des ehemaligen "marxistischen" Militärmachthabers Kérékou durch demokratisch legitimierte Wahlen erregte internationale Aufmerksamkeit bzw. Irritation und wurde insbesondere von den alten und neuen Militärdiktatoren Afrikas mit Genugtuung begrüßt. – – Benin's democratic model was put to the test again in the second presidential elections after 1989, which were successfully concluded with a democratically legitimised change of government, in which the upright and independent jurisprudence of the Constitutional Court played an important role. The return of the former "Marxist" military ruler Kérékou through democratically legitimised elections attracted international attention and irritation, and was greeted with satisfaction by Africa's old and new military dictators in particular.
Additional information: Author's version
Keywords: F35; F54; N47; Z13; 330; Benin; Afrika-Jahrbuch 1996; Innenpolitik; Außenpolitik; sozio-ökonomische Entwicklung; Berichtszeitraum 1996