Ansatzpunkte zur Veränderung sozialer Praktiken in Unternehmen durch Managementberater: Eine empirische Analyse - Christoph Hellmann (ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 2010)
Diese Arbeit untersucht mit Hilfe von vier Fallbeispielen, wie Managementberater Unternehmen verändern können. Den theoretischen Hintergrund der Arbeit bildet der Practice Turn in der Sozialtheorie bzw. der Strategy-As-Practice Ansatz in der Managementwissenschaft. Vor diesem werden sowohl Unternehmen als auch die Arbeit von Managementberatern theoretisch neu beschrieben. Es wird gezeigt, wie Managementberater ein aufgeklärt rationales Problem- und Lösungsverständnis entwickeln, um eine koordinierte Veränderung der sozialen Praktiken in Unternehmen zu bewirken. Durch die Nutzung von Artefakten kann die Veränderung zusätzlich abgesichert werden. Die Ergebnisse der Arbeit werden in einem konzeptionellen Rahmen zusammengefasst, auf dessen Basis auch konkrete Gestaltungsempfehlungen gegeben werden.
Advisor: Grimm, Ulrich; urn:nbn:de:101:1-20100408430; Additional information: zugl. Dissertation, European Business School, International University Schloß Reichartshausen, Oestrich-Winkel, 2010
Keywords: 650; Soziale Praktik; Praxistheorie; practice theory; strategy as practice; Managementberatung; Unternehmensberatung; consulting; Bourdieu; Giddens; Schatzki; Latour; Fallstudie; case study; Reflexivität; reflexivity; Unternehmensberatung; Management; Betriebswirtschaftslehre