Togo - 2002 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 2002: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 2003)
Der seit 1999 von der EU moderierte Dialog zur Konfliktschlichtung zwischen Regierung und Opposition galt mit dem endgültigen Abzug der EU-Vermittler Anfang Juni als gescheitert. Die größeren Oppositionsparteien boykottierten die vorgezogenen Parlamentswahlen im Oktober. Eyadéma versuchte die fehlende innenpolitische Legitimität seiner Regierung durch außenpolitische Aktivitäten, insbesondere als ECOWAS-Vermittler im ivorischen Konflikt, wettzumachen. Die Wirtschaft stagnierte als Folge der ungelösten innenpolitischen Konflikte. – – The conflict resolution dialogue between the government and the opposition, facilitated by the EU since 1999, was deemed to have failed with the final withdrawal of the EU mediators in early June. The main opposition parties boycotted the early parliamentary elections in October. Eyadéma tried to compensate for his government's lack of domestic legitimacy through foreign policy activities, notably as ECOWAS mediator in the Ivorian conflict. The economy stagnated as a result of unresolved domestic conflicts.
Additional information: Author's version
Keywords: F35; F54; N47; Z13; 330; Togo; Afrika-Jahrbuch 2002; Innenpolitik; Außenpolitik; sozio-ökonomische Entwicklung; Berichtsjahr 2002