Togo - 1997 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 1997: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 1998)
Unter dem Druck der internationalen Gebergemeinschaft sowie der Opposition inner- und außerhalb Togos schritt der formale Demokratisierungprozeß fort. Die Regierungspartei (RPT) nutzte ihre im vergangenen Jahr mit zweifelhaften Mitteln errungene absolute parlamentarische Mehrheit (44 von 81 Parlamentssitzen), um die jahrelang von ihr hinausgezögerte Einrichtung verschiedener von der Verfassung geforderter Institutionen eines Rechtsstaates in ihrem Sinne zu vollenden. Die Mehrheit der westlichen Geber zweifelten die Legitimität des Eyadéma-Regimes und dessen Willen zur demokratischen Erneuerung weiterhin an. Frankreich, die Weltbank und der IWF gaben sich betont optimistisch in ihrer Einschätzung der Überwindung der togoischen Wirtschaftskrise. – – The formal democratisation process continued under pressure from the international donor community and the opposition both inside and outside Togo. The ruling party (RPT) used its absolute parliamentary majority (44 out of 81 seats), won last year by dubious means, to complete the establishment of various constitutional institutions it had delayed for years. The majority of Western donors continued to doubt the legitimacy of the Eyadéma regime and its commitment to democratic renewal. France, the World Bank and the IMF were decidedly optimistic about Togo's ability to overcome its economic crisis.
Additional information: Author's version
Keywords: F35; F54; N47; Z13; 330; Togo; Afrika-Jahrbuch 1997; Innenpolitik; Außenpolitik; sozio-ökonomische Entwicklung; Berichtszeitraum 1997