Togo - 1995 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 1995: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 1996)
Staatspräsident Eyadéma gelang es - unterstützt von alten politischen Freunden in Frankreich und Afrika - seine alte Machtposition in der Innen- und Außenpolitik weitgehend zurückzugewinnen. Eine umfassende Kabinettsumbildung Ende November machte die Vormachtstellung alter Weggefährten Eyadémas in der Regierung deutlich. Premierminister Kodjo hatte Ende des Jahres - ähnlich wie sein Vorgänger Koffigoh - kaum noch eigenen Handlungsspielraum. Auf Grund der relativ ver¬besserten Sicherheitslage kehrten die meisten Flüchtlinge aus Benin und Ghana zurück. Politische Verfolgung aktiver Oppositioneller, einschließlich Folter und extralegaler Hinrichtungen, dauerte jedoch im Verborgenen an. Justiz und Sicherheitsdienste waren korrupte und willfährige Diener des autokratischen Systems. Während Frankreich die Entwicklungs- und Militärhilfe wieder aufnahm, machten andere Geber wie Deutschland, die EU und die USA die Wiederaufnahme der Entwicklungszusammenarbeit von Verbesserungen der Rechtsstaatlichkeit und der Menschenrechtslage ab¬hängig. Die Wirtschaftslage entspannte sich leicht, vor allem auf Grund gestiegener Exporteinnahmen für Baumwolle und Phosphat. – – President Eyadéma, with the support of old political friends in France and Africa, was largely able to regain his old position of power in domestic and foreign policy. A major cabinet reshuffle at the end of November highlighted the dominance of Eyadéma's old allies in the government. At the end of the year, Prime Minister Kodjo, like his predecessor Koffigoh, had little room for manoeuvre. Due to the relatively improved security situation, most of the refugees from Benin and Ghana returned. However, political persecution of active opposition members, including torture and extrajudicial executions, continued in secret. The judiciary and security services were corrupt and compliant servants of the autocratic system. While France resumed development and military aid, other donors such as Germany, the EU and the US made the resumption of development cooperation conditional on improvements in the rule of law and human rights. The economic situation improved slightly, mainly due to increased export earnings from cotton and phosphates.
Additional information: Author's version
Keywords: F35; F54; N47; Z13; 330; Togo; Afrika-Jahrbuch 1995; Innenpolitik; Außenpolitik; sozio-ökonomische Entwicklung; Berichtsjahr 1995