Togo - 1993 - Dirk Kohnert (Afrika-Jahrbuch 1993: Politik, Wirtschaft und Gesellschaft in Afrika südlich der Sahara, 1994)
Die politische Krise, verursacht durch die brutale Unterdrückung jeglicher Opposition seitens Eya¬démas und der ihm getreuen Militärs, dauerte an. Die in sich gespaltene Opposition hatte den Winkelzügen der Regierung wenig entgegenzustetzen. Eyadéma gewann die manipulierten und von weiten Teilen der Opposition boykottierten Präsidentschaftswahlen. Trotz internationaler Proteste unterstützte die konservative Regierung Frankreichs ihren "alten Freund" Eyadéma und trug so wesentlich zur Fortdauer der Krise bei. Der von der Opposition unterstützte Generalstreik legte praktisch das gesamte Wirtschaftsleben in der ersten Jahreshälfte lahm. – – The political crisis, caused by the brutal suppression of all opposition by Eyadéma and the military loyal to him, continued. The divided opposition had little to oppose the government's manoeuvres. Eyadéma won the rigged presidential elections, which were boycotted by much of the opposition. Despite international protests, the conservative French government supported its "old friend" Eyadéma, thus contributing significantly to the continuation of the crisis. The general strike supported by the opposition brought virtually all economic life to a standstill in the first half of the year.
Additional information: Author's version
Keywords: F35; F54; N47; Z13; 330; Togo; Afrika-Jahrbuch 1993; Innenpolitik; Außenpolitik; sozio-ökonomische Entwicklung; Berichtsjahr 1993