Digitalisierung in den Gesundheitsberufen - Ulrike Weyland; Wilhelm Koschel; Karin Eleonore Reiber; Lena Dorin; Miriam Peters (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2024)
Digitale Technologien führen zu veränderten Kommunikations-, Lern- und Arbeitsformen. Für die Gesundheitsberufe ergeben sich durch die Digitalisierung vielfältige Veränderungen und Herausforderungen, die bei positiver Wendung auch als Chance verstanden werden können. Wenn Digitalisierungsprozesse in den Gesundheitsberufen aktiv durch die Berufsgruppen mitgestaltet werden, so können positive Ansätze für die Versorgung hilfs- und pflegebedürftiger Menschen entwickelt werden, aber ebenso für die Professionalisierung der Fachkräfte und des beruflichen Bildungspersonals. Dieser Band dokumentiert die Beiträge zum AG-BFN-Forum 'Digitalisierung in den Gesundheitsberufen', das im Oktober 2021 an der Universität Münster stattfand. Im Fokus stehen aktuelle Entwicklungen in den Bereichen Digitalität in pflege- und gesundheitsberuflichen Handlungsfeldern, Professionalisierung des Bildungspersonals und digital gestützte Lehr-/Lernszenarien in den Gesundheitsberufen. – – Digital technologies are changing communication, learning and professional work. Regarding the healthcare professions there are a wide range of changes and challenges. On a positive note, it can also be seen as an opportunity. If digitalisation processes in healthcare and nursing are tailored by their professions, positive long-term changes can be expected for healthcare and nursing but also concerning the professionalisation of health professions as well as teachers and trainers in education and training. This edited book contains the contributions to the AG-BFN Forum 'Digitalisation in the healthcare professions', which took place in October 2021 at the University of Münster. The focus is on current developments of digitalisation in nursing and healthcare professions, professionalisation of educational professionals in vocational education and training with focus on digital media.
Keywords: 370