Partnerschaft und Projektplanung bei DÜ - Dirk Kohnert; Peter Merten (Perspektiven zielorientierter Projektplanung in der Entwicklungszusammenarbeit, 1992)
Als Arbeitsgemeinschaft evangelischer Kirchen vermittelt Dienste in Übersee (DÜ) seine Entwicklungshelfer zumeist in kirchliche Projekte. In einigen der Länder, in denen potentielle kirchliche Partner noch relativ schwach sind, arbeitet DÜ direkt mit Regierungsstellen zusammen. So auch in der westafrikanischen Republik Guinea-Bissau, wo DÜ seit 1977 das Planungsministerium unterstützt. Eine zielgerichtete Projektplanung ist nur sinnvoll, wenn ihr Erfolg von DÜ'lern vor Ort und der Zentrale regelmäßig überprüft wird. Die Analyse des gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Umfeldes, ebenso wie die laufende Beobachtung und Evaluierung der Zusammenarbeit, erfolgte in Guinea-Bissau aber eher unzureichend und unsystematisch. Die Ursachen dafür sind sowohl "technischer" als auch konzeptioneller Natur. Dies führte faktisch zu einer ungewollten Unterstützung hierarchischer politischer Strukturen in Guinea-Bissau, auf Kosten der Armen und der entsandten Entwicklungshelfer. – – As a working group of Protestant churches, Services Overseas (DÜ) usually mediate its development aid workers in church projects. In some of the countries where potential church partners are still relatively weak, DÜ works directly with government agencies. This was also the case in the West African Republic of Guinea-Bissau, where DÜ had been supporting the planning ministry since 1977. Targeted project planning only makes sense if its success is regularly reviewed by DÜ-members on site as well as by the head office. The analysis of the social and economic environment, as well as the ongoing monitoring and evaluation of cooperation, was rather inadequate and unsystematic in Guinea-Bissau. The reasons for this are both "technical" and conceptual. This effectively led to unwanted support for hierarchical political structures in Guinea-Bissau, at the expense of the envisaged beneficiaries, the poor.
Keywords: F35; F54; H43; N47; 330; Projektplanung; Entwicklungszusammenarbeit; Partnerschaft; Guinea-Bissau; Planungsministerium; Dienste in Übersee; Monitoring; Evaluierung