Spaẗe Renteneintritte von langjaḧrig Versicherten - Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2024)
Der vorliegende Report untersucht die Situation von Personen, die aufgrund langer Versicherungszeiten fruḧzeitig in Rente wechseln kon̈nen, ihren Rentenbeginn aber bis zur Regelaltersrente aufschieben. Etwa elf Prozent der Zugan̈ge in Altersrente des Jahrgangs 1954 sind der Gruppe der spaẗen Renteneintritte zuzurechnen, wobei die Gros̈se dieser Gruppe aufgrund der gewaḧlten konservativen Definition eine Untergrenze darstellt. Mit der Einfuḧrung der Altersrente fur̈ besonders langjaḧrig Versicherte ("Rente mit 63") hat sich die Anzahl der Personen mit spaẗen Renteneintritten schlagartig nahezu halbiert. Danach ist sie mit fast jeder nachruc̈kenden Geburtskohorte leicht gestiegen. Eine alternsgerechte Arbeitsgestaltung ist nach wie vor erforderlich, damit Beschaf̈tigte bei guter Gesundheit ub̈erhaupt die spaẗe Erwerbsphase erreichen. Erforderlich ist darub̈er hinaus, den Arbeitsprozess so zu gestalten, dass die Arbeit als sinnstiftend und bereichernd erlebt werden kann. Andernfalls wechseln viele der Al̈teren, die lan̈ger arbeiten kon̈nten, in die verbliebenen Fruḧverrentungsmog̈lichkeiten.
urn:nbn:de:hbz:465-20240304-093636-5
Keywords: 300