Die Entwicklung des Zugangsalters in Altersrenten im Kohortenvergleich: Anstieg bei Man̈nern und Frauen - Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2023)
Die Mog̈lichkeiten der Fruḧverrentung wurden erschwert. Aktuell bestehen nur vier(statt fruḧer sechs) Arten von Altersrenten. Parallel zur Anhebung der Regelaltersgrenze auf 67 Jahre steigen auch die Altersgrenzen bei den drei Rentenarten, die fruḧzeitig bezogen werden kon̈nen. Dieser Report analysiert Rentenzugan̈ge im Vergleich von Geburtskohorten. Demnach steigt das durchschnittliche Zugangsalter in Altersrenten seit Jahren nahezu kontinuierlich. Die Versicherten zeigen offenbar ein anhaltendes Interesse an einem fruḧen Rentenbeginn. Die flexiblen Rentenzugangsmog̈lichkeiten werden weit ub̈erwiegend fur̈ einen fruḧzeitigen Rentenbeginngenutzt ("Flexibilisierung nach unten"), und nicht, wie rentenrechtlich ebenfalls mog̈lich, fur̈ einen Aufschub.Im Ergebnis steigt das durchschnittliche Eintrittsalter in Altersrenten an, allerdings weniger stark als die gesetzlichen Altersgrenzen. Die Gesamtheit der Renten bildet ein System kommunizierender Roḧren. Diskussionen zur Altersgrenzenpolitik sollten nicht auf einzelne Rentenarten verengt, sondern mus̈sen immer im Zusammenhang mit den weiterhin bestehenden Mog̈lichkeiten eines fruḧzeitigen Rentenzugangs gefuḧrt werden.
urn:nbn:de:hbz:465-20230724-140140-8
Keywords: 300