Alter beim Austritt aus versicherungspflichtiger Beschaf̈tigung: Anstieg, Kompression und Nivellierung - Max Keck; Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2023)
Das mittlere Austrittsalter aus versicherungspflichtiger Beschaf̈tigung al̈terer Erwerbstaẗiger hat sich von 60,1 Jahren (Jahrgang 1940) auf 63,1 Jahre (Jahrgang 1953) deutlich erhoḧt. Das Altersspektrum, innerhalb dessen die meisten Erwerbsaustritte erfolgen, hat sich leicht reduziert. Wesentlich dazu beigetragen hat die Schließung der Altersrente fur̈ Frauen, aufgrund derer Frauen ab Jahrgang 1952 nicht mehr ab 60 Jahren in Altersrente gehen kon̈nen. Unterschiede im mittleren Austrittsalter aus versicherungspflichtiger Beschaf̈tigung zwischen Man̈nern und Frauen sowie zwischen Beschaf̈tigten, die auf unterschiedlichen Anforderungsniveaus taẗig sind, haben sich nivelliert. Nach wie vor liegt das mittlere Erwerbsaustrittsalter aus versicherungspflichtiger Beschaf̈tigung deutlich unterhalb der Regelaltersgrenze. Die Mehrheit erreicht nicht die Regelaltersrente aus einer Beschaf̈tigung heraus.
urn:nbn:de:hbz:465-20230629-124258-6
Keywords: 300