Stabilitaẗ der Beschaf̈tigung im Alter in Betrieben mit und ohne Tarifbindung - Max Keck; Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2021)
Je al̈ter Beschaf̈tigte sind, desto lan̈ger ist auch ihre mittlere Betriebszugehor̈igkeitsdauer. Sind Personen nach dem Renteneintrittsalter beschaf̈tigt, fal̈lt die Betriebszugehor̈igkeitsdauer wesentlich kur̈zer aus. Hier spielen vor allem Neueinstellungen nach Rentenbeginn eine Rolle. Die mittlere Betriebszugehor̈igkeit der Al̈teren ist aufgrund hoḧerer Neueinstellungsraten und einer gestiegenen Frauenerwerbstaẗigkeit seit 2010 gesunken. Viele al̈tere Beschaf̈tigte sind erst kurz im Betrieb taẗig - diesgilt vor allem in Betrieben ohne Tarifbindung. Kur̈zere Betriebszugehor̈igkeitsdauer geht in hohem Maße mit atypischer Arbeit einher. Hoḧerqualifizierte Taẗigkeiten, aber auch Tarifvertrag̈e fuḧren zu mehr Stabilitaẗ in der Beschaf̈tigung. Mit zunehmender Betriebszugehor̈igkeitsdauer ist atypische Arbeit vor allem ein Geschlechterphan̈omen: Frauen arbeiten dann primar̈ atypisch.
urn:nbn:de:hbz:464-20211213-085547-2
Keywords: 300