Neueinstellung von Al̈teren: Teilzeit gewinnt an Bedeutung, Unterschiede aufgrund von Geschlecht und Region nehmen ab - Susanne Drescher; Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2021)
Die Zahl der Neueinstellungen von Al̈teren ist in den letzten Jahren weiter gestiegen. Der Beginn des alterstypischen Ruc̈kgangs von Neueinstellungen hat sich zwischen 2010 und 2020 auf hoḧere Altersjahre verschoben (nun erst ab ca. 55 Jahren statt wie bisher ab ca. 50 Jahren). Neueinstellungen in Teilzeit gewinnen sowohl bei al̈teren Frauen als auch bei al̈teren Man̈nern an Bedeutung. Die Unterschiede zwischen Man̈nern und Frauen aus den neuen und alten Bundeslan̈dern nehmen seit 2010 tendenziell ab. Zwischen den Branchen bleiben Unterschiede in den Neueinstellungen bestehen, wobei sich die Einstellungsraten der Jun̈geren und Al̈teren innerhalb der Branchen zum Teil stark veran̈dern.
urn:nbn:de:hbz:464-20210714-122918-9
Keywords: 300