Der Altersdurchschnitt steigt in allen Berufen -Babyboomer werden al̈ter, aber auch jun̈gere Beschaf̈tigte ruc̈ken nach - Susanne Drescher; Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Auf einen Blick: Der Altersdurchschnitt der sozialversicherungspflichtig Beschaf̈tigten steigt zwischen 2013 und 2019 von 41,5 Jahre auf 42,1 Jahre; dies spiegelt sich in fast allen Berufshauptgruppen wider. Die Berufshauptgruppen mit einer star̈keren Alterung gehor̈en nicht unbedingt zu den durchschnittlich al̈testen und Berufshauptgruppen mit einer relativen Verjun̈gung nicht zu den durchschnittlich jun̈gsten Berufshauptgruppen. Die sozialversicherungspflichtig Beschaf̈tigten verteilen sich in einer spezifischen Weise auf die Lebensjahre 16 bis 67: im Vergleich zu den vorherigen und nachfolgenden Lebensjahren sind im Jahr 2019 besonders viele Beschaf̈tigte zwischen 29 und 31 Jahre, sowie zwischen 52 und 54 Jahre alt. Die aktuell stark besetzten Altersjahre in der ersten Hal̈fte des Erwerbslebens - bei dem 29. bis 31. Lebensjahr - sind im Vergleich zu 2013 durch einen zahlenmas̈sigen Zuwachs gekennzeichnet, was Ausdruck der guten wirtschaftlichen Entwicklung in diesen Jahren ist. Personen, die 2019 zwischen 52 und 54 Jahre alt waren, lagen im Jahr 2013 noch unter dem 50. Lebensjahr. Die Alterung der Erwerbsbevol̈kerung ist also zu großen Teilen ein demographischer Effekt, der mit dem Al̈terwerden der Babyboomer-Generation zusammenhan̈gt.
urn:nbn:de:hbz:464-20201216-123546-9
Keywords: 300