Arbeitsmarktpolitische Maßnahmen: Wie werden Al̈tere gefor̈dert? - Arthur Kaboth; Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Auf einen Blick: Arbeitslosigkeit hat sich aufgrund der verlan̈gerten Erwerbsphasen bis ins hoḧere Erwerbsalter ausgeweitet, sodass zunehmend Personen ab dem 60. Lebensjahr betroffen sind. Die Altersstruktur bei Teilnehmer*innen arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen hat sich aufgrund der hoḧeren Betroffenheit von Arbeitslosigkeit veran̈dert: Der Anteil der Gefor̈derten im Alter von 60 bis 64 Jahren hat erheblich zugenommen. Allerdings werden Al̈tere (55 bis 64 Jahre) im Vergleich zu den Jun̈geren nach wie vor deutlich weniger gefor̈dert. Die Schwerpunkte der For̈derung Al̈terer unterscheiden sich deutlich von denen fur̈ Jun̈gere. Unter den Al̈teren hat die For̈derung der Beruflichen Weiterbildung an Bedeutung gewonnen, allerdings nur im Rechtskreis des SGB III (Arbeitslosenversicherung). Der Anteil der Al̈teren, der nach Beendigung einer Maßnahme eine Beschaf̈tigung aufgenommen hat, ist im Vergleich zu den Jun̈geren nahezu immer und zum Teil erheblich kleiner. Zudem erfolgen Beschaf̈tigungsaufnahmen nach einer Maßnahme im SGB III haüfiger als im SGB II. Die Arbeitsfor̈derung fur̈ al̈tere Arbeitsuchende muss quantitativ und qualitativ ausgebaut werden. Die Wiederaufnahme einer Beschaf̈tigung ist jedoch nicht nur von der Arbeitsfor̈derung, sondern auch vom Einstellungsverhalten der Arbeitgeber abhan̈gig.
urn:nbn:de:hbz:464-20200818-080256-1
Keywords: 300