Trotz Alterserwerbsbeteiligung auf Rekordniveau: Mehr Al̈tere von Arbeitslosigkeit betroffen: Großer Anteil al̈terer Arbeitsloser bleibt nach wie vor verdeckt - Arthur Kaboth; Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Auf einen Blick: Die Erwerbsbeteiligung Al̈terer nimmt seit mehr als einem Jahrzehnt kontinuierlich zu und liegt auf Rekordniveau. Die Arbeitslosenquote Al̈terer ist davon aber teilweise entkoppelt. Die relative Beschaf̈tigungslosigkeit steigt mit zunehmendem Alter an und hat sich bis ins hoḧere Erwerbsalter ausgeweitet. Aber auch die Anzahl al̈terer Arbeitsloser zwischen 60 und 65 Jahren hat zugenommen und sich innerhalb kurzer Zeit mehr als Die Wahrscheinlichkeit, arbeitslos zu bleiben, ist ab dem 50. Lebensjahr besonders hoch, sodass der Anteil Al̈terer unter den Langzeitarbeitslosen (mindestens 12 Monate arbeitslos) bis zum Jahr 2018 auf ub̈er 40 Prozent zugenommen hat. Seit 2015 gelten allein durch die Sonderregelung fur̈ Al̈tere jaḧrlich ca. 140.000 Leistungsbezieher*innen im SGB II (60 bis 64 Jahre) nicht als arbeitslos. Zum Vergleich: 2018 waren fast 210.000 Personen in dieser Altersgruppe als arbeitslos ausgewiesen. Ein großer Anteil al̈terer Arbeitsloser bleibt also verdeckt. Mit der Sonderregelung fur̈ Al̈tere ist im SGB II nach wie vor eine vorruhestandsaḧnliche Regelung in Kraft, die eine For̈derung von Arbeitsuchenden erschwert. Vermutlich trag̈t sie bei den betroffenen Al̈teren zu Resignation, fehlender Erwerbsmotivation und -perspektive bei.
urn:nbn:de:hbz:464-20200403-122319-2
Keywords: 300