Trotz steigender Altersgrenzen stagniert das durchschnittliche Rentenzugangsalter: Aktuelle Entwicklungen im Rentenzugang - Arthur Kaboth; Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2019)
Auf einen Blick: Das gesetzliche Renteneintrittsalter steigt schrittweise an, dennoch erfolgt ub̈er die Hal̈fte aller Rentenzugan̈ge im Jahr 2017 vor dem 65. Lebensjahr. Der Anteil der Regelaltersrente an den Rentenzugan̈gen geht zuruc̈k. Die abschlagsfreie Altersrente fur̈ besonders langjaḧrig Versicherte ("Rente ab 63") erfreut sich hoher Beliebtheit. Das durchschnittliche Rentenzugangsalter ist seit 2013 nahezu konstant, wenn der Einmaleffekt der "Muẗterrente" herausgerechnet wird. Man̈ner gingen im Jahr 2017 im Durchschnitt mit 64,3 und Frauen mit 64,4 Jahren in Rente. Der Rentenzugang polarisiert sich: Renteneintritte erfolgen entweder fruḧestmog̈lich oder an der Regelaltersgrenze. Zugan̈ge zwischen diesen beiden Zeitpunkten gehen zuruc̈k. Der Anteil der Renten mit Abschlag̈en hat sich seit 2007 halbiert. Aktuell wird jede vierte Altersrente (2017: 23,3 Prozent) wurde mit Abschlag̈en in Anspruch genommen (2007: 46,8 Prozent). Bei Man̈nern und Frauen ist in etwa dieselbe Entwicklung zu beobachten. Zuruc̈kzufuḧren ist dies auf das Auslaufen der Altersrente fur̈ Frauen und der Altersrente wegen Arbeitslosigkeit oder nach Altersteilzeit. Ub̈ergan̈ge aus stabiler versicherungspflichtiger Beschaf̈tigung in Altersrente nehmen wei-terhin zu, sind allerdings nicht die Regel. Lediglich jeder dritte Renteneintritt der Frauen erfolgt 2017 aus stabiler sozialversicherungspflichtiger Beschaf̈tigung direkt in eine Altersrente. Soweit eine Anhebung der Altersgrenzen erforderlich scheint, ist darauf zu achten, Arbei-ten bis zur Regelaltersgrenze zu unterstuẗzen und dort, wo eine Verlan̈gerung der Beschaf̈-tigung nicht zumutbar ist, Ub̈ergan̈ge in Rente zu ermog̈lichen, die zielgenau und sozial abgesichert sind.
urn:nbn:de:hbz:464-20200131-133453-4
Keywords: 300