Beschaf̈tigungskontinuitaẗ und -diskontinuitaẗ bei al̈teren Dachdeckern - Martin Brussig; Andreas Jansen (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2019)
Auf einen Blick: Das Dachdeckerhandwerk verzeichnete in den zuruc̈kliegenden dreißig Jahren eine massive Alterung. Der Anteil der jun̈geren Beschaf̈tigten (unter 30 Jahren) hat sich fast halbiert, und der Anteil der al̈teren Beschaf̈tigten (ab 50 Jahren) hat sich verdoppelt. Beide Altersgruppen sind nun nahezu gleich groß. Nur ein kleiner Anteil der al̈teren Dachdecker hat den ub̈erwiegenden Teil seines Be-rufslebens im Dachdeckerhandwerk zuruc̈kgelegt. So hat von den gewerblich Beschaf̈-tigten, die zwischen 1954 und 1958 geboren wurden und mit 30 Jahren im westdeut-schen Dachdeckerhandwerk taẗig waren, nur etwa jeder Siebte mindestens drei-ßig Jahre als Dachdecker gearbeitet. Eine stabile Beschaf̈tigung ist in der Branche somit eher die Ausnahme. Der Krankenstand im Dachdeckerhandwerk ist zwischen 2007 und 2017 von etwa 4 auf ub̈er 6 Prozent deutlich angestiegen. Al̈tere Dachdecker fallen of̈ter und lan̈ger wegen Krankheit aus als jun̈gere, aber die Alterung in der Branche allein erklar̈t den Anstieg des Krankenstandes nicht. Kontinuierlich beschaf̈tigte Dachdecker weisen im Durchschnitt lan̈gere Arbeitszeiten und hoḧere Stundenloḧne auf als diskontinuierlich beschaf̈tigte Dachdecker. Dachde-cker, die nach einer kontinuierlichen Beschaf̈tigung die Branche verlassen, haben ho\"-here krankheitsbedingte Fehlzeiten als jene, die in der Branche verbleiben. Mit steigen-dem Alter nimmt diese Diskrepanz zu. Dies ist ein Indiz dafur̈, dass gerade eine nach-lassende gesundheitliche Leistungsfaḧigkeit die kontinuierlich beschaf̈tigten Dachde-cker zum Weggang aus der Branche veranlasst.
urn:nbn:de:hbz:464-20200131-131145-3
Keywords: 300