Alterserwerbsbeteiligung in Europa auch in Zeiten der Finanz- und Wirtschaftskrise im Aufschwung? - Arthur Kaboth; Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2018)
Auf einen Blick: In nahezu allen 28 Mitgliedsstaaten der Europaïschen Union ist die Erwerbsbeteiligung Al̈terer von 2005 bis 2016 gestiegen. Trotz dieses praktisch universellen Trends, gibt es erhebliche Unterschiede innerhalb der EU. Die europaïschen Beschaf̈tigungsziele von 2010 wurden auch im Jahr 2016 teilweise nicht erreicht. Große Unterschiede in der Alterserwerbsbeteiligung zeigen sich vor allem zwischen Man̈nern und Frauen. In der Regel sind die Erwerbstaẗigenquoten der Man̈ner hoḧer als die der Frauen. Die star̈keren Zuwac̈hse sind allerdings auf Seiten der Frauen zu beobachten. Der Abstand der Erwerbstaẗigenquoten zwischen jun̈geren und al̈teren Erwerbstaẗigen - die Altersluc̈ke - wird kleiner. Auch dies ist in nahezu allen Lan̈dern vorzufinden. Die Altersluc̈ken von Man̈nern und Frauen unterscheiden sich in den meisten Lan̈dern der EU nicht wesentlich voneinander. Vor allem die star̈kere Erwerbsintegration al̈terer Frauen las̈st die Altersluc̈ke kleiner werden. Geringqualifizierte (Al̈tere) sind in den meisten europaïschen Lan̈dern benachteiligt, wenngleich in unterschiedlichem Ausmaß. Es zeigt sich eine starke Streuung innerhalb der EU bei dieser Personengruppe. Mit steigender Qualifikation sinkt hingegen die Altersluc̈ke. Hoḧere Bildungsabschlus̈se erhoḧen die Erwerbschancen auch fur̈ Al̈tere. Die Altersluc̈ke ist nahezu ub̈erall in Europa gesunken, auch in Lan̈dern mit langanhaltender ruc̈klaüfiger wirtschaftlicher Entwicklung. Im Vergleich zu fruḧeren Rezessionen ist die relativ stabile Alterserwerbsbeteiligung in Europa ein Novum, denn in der Vergangenheit wurden bei hoher Arbeitslosigkeit Al̈tere vielfach vom Arbeitsmarkt verdran̈gt.
urn:nbn:de:hbz:464-20190227-165853-2
Keywords: 300