Alter beim Austritt aus sozialversicherungspflichtiger Beschaf̈tigung ist gestiegen: Auch nach dem Ende der sozialversicherungspflichtigen Beschaf̈tigung sind viele Erwerbspersonen noch auf dem Arbeitsmarkt aktiv - mit wachsender Dauer - Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2015)
Auf einen Blick: Das mittlere Austrittsalter aus sozialversicherungspflichtiger Beschaf̈tigung lag fur̈ al̈tere Beschaf̈tigte des Geburtsjahrgangs 1945 bei 60,5 Jahren, fur̈ die 1948 Geborenen bei 61,7 Jahren. Gegenub̈er al̈teren Beschaf̈tigten des Jahrgangs 1940 ist es um 0,7 bzw. 1,9 Jahre gestiegen. Trotz dieses markanten Anstiegs blieb das durchschnittliche Austrittsalter aus sozialversicherungspflichtiger Beschaf̈tigung deutlich unterhalb der fur̈ diese Kohorten gul̈tigen Regelaltersgrenze von 65 Jahren. Zum ub̈erwiegenden Teil wurde der Anstieg des Austrittsalters aus sozialversicherungspflichtiger Beschaf̈tigung durch die Inanspruchnahme von Altersteilzeitarbeit ermog̈licht. Das Ende einer sozialversicherungspflichtigen Beschaf̈tigung bedeutet oft nicht das Ende jeglicher Erwerbsaktivitaẗ. Infolgedessen liegt das mittlere Alter fur̈ den vollstan̈digen Arbeitsmarktaustritt deutlich oberhalb des mittleren Austrittsalters aus sozialversicherungspflichtiger Beschaf̈tigung. Das Alter der letzten Arbeitsmarktaktivitaẗ (insbesondere geringfug̈ige Beschaf̈tigung und Arbeitslosigkeit) ist zwischen den Kohorten der 1940 und 1945 Geborenen etwas star̈ker gestiegen als das Austrittsalter aus sozialversicherungspflichtiger Beschaf̈tigung, nam̈lich von 60,8 auf 62,3 Jahre. Die Phase zwischen dem Ende der sozialversicherungspflichtigen Beschaf̈tigung und dem Arbeitsmarktaustritt hat sich im Durchschnitt von 365 auf 639 Tage verlan̈gert. Die Ergebnisse zeigen, dass altersgerechte Arbeitsbedingungen, reduzierte Arbeitsbelastungen, Arbeits- und Gesundheitsschutz und letztlich auch soziale Sicherheit fur̈ al̈tere Beschaf̈tigte mit gesundheitlichen Einschran̈kungen erforderlich sind, um die steigenden Altersgrenzen in der Rentenversicherung zu flankieren. Dies gilt umso mehr, als der Zugang zu Altersteilzeitarbeit fur̈ die nachruc̈kenden Kohorten deutlich restriktiver gestaltet ist.
urn:nbn:de:hbz:464-20180213-112856-2
Keywords: 300