Langfristige Entwicklungen bei Neueinstellungen von Al̈teren: Altersungleichheit bei Neueinstellungen geht leicht zuruc̈k - Martin Brussig; Katarina Eggers (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2014)
Auf einen Blick: Der vorliegende Report berichtet ub̈er die Neueinstellung von Al̈teren ab 55 bis 64 Jahren ub̈er einen Zeitraum von 1993 bis 2010 mit einem besonderen Schwerpunkt auf den Merkmalen der einstellenden Betriebe. Angesichts einer wachsenden Alterserwerbsbeteiligung ist zu erwarten, dass Al̈tere nicht nur lan̈ger im Betrieb verbleiben, sondern auch in zunehmendem Ausmaß neu eingestellt werden. Entgegen der Annahme, dass angesichts einer steigenden Alterserwerbsbeteiligung auch die Eintrittsraten der Al̈teren gestiegen seien, las̈st sich derzeit noch kein klarer Trend bei der Einstellungshaüfigkeit von Al̈teren erkennen. Zwar nimmt die Anzahl der al̈teren neu Eingestellten zu, dem stehen aber demografisch bedingt und wegen lan̈gerer Erwerbsphasen steigende Zahlen an al̈teren Beschaf̈tigten gegenub̈er. Die Altersungleichheit von Neueinstellungen ist in Großbetrieben besonders hoch: Dort werden anteilig mehr Jun̈gere als Al̈tere eingestellt. Gleichwohl ist in jeder Betriebsgros̈senklasse, auch den Großbetrieben, die Altersungleichheit langfristig zuruc̈kgegangen. Der Anteil der bereits im Betrieb beschaf̈tigten Al̈teren han̈gt mit den Eintrittsraten der Al̈teren jedoch nicht zusammen. Neueinstellungen verhalten sich spiegelbildlich zur Beschaf̈tigungsstabilitaẗ, d.h. sie kommen dort haüfig vor, wo die Beschaf̈tigungsstabilitaẗ niedrig ist. So sind beispielsweise die Eintrittsraten bei Teilzeitbeschaf̈tigten und Frauen hoch und in Großbetrieben niedrig.
urn:nbn:de:hbz:464-20180213-110549-0
Keywords: 300